>kazuoniさん
いかがだったでしょうか?!
毎日このSTG製作に力を注いできました^^;
>自分もいつかは管理人さんみたいな完成度の高い作品作って、自分のHPなんかも作っちゃったりして
完成度はまだまだ低いですが、今後より完成度の高いものが作れるように努力したいと思います!
もしkazuoniさんのHPでご自身のゲームが公開された時は是非拝見させてくださいね~♪
私自身、2年前まではそんなこと考えもしなかったので、全く難しい事じゃないと思います!
私も追い抜かれてしまわれないよう、毎日精進するつもりですので、是非頑張って下さいっ!
>組木紙織さん
プレイして頂きありがとう御座います^^
弾幕生成システムというカッチョイイ名前をつけてしまいましたが、
実は画像から色付きのドットを取ってきて座標に埋めるだけというここの常連様には
そんなシステムすぐ出来るじゃんという感じのシステムです(汗

↓
ある文字を書いた白黒の画像を用意します。bmpファイルです。
座標を端から調べていって、どこが、文字の線の中央であるか調べ、
文字の線の中央にピクセルデータを置いていきます。
ある程度はなれて、線上にピクセルデータを置いていきます。
このように画像をいれたら座標データがアウトプットされるシステムを作りました。
しかし、行書体だったりすると、なかなかどこが線の中央なのか判別しにくかったことと、
「書き順」を表現したかったので、今度はペイントみたいなソフトを作りました。
ペイントモドキソフトでなぞるとそのなぞった線が弾幕データになるというものです。
他には、絵画像->弾幕データコンバートシステムも作りました。
線でかかれている線画は、弾幕データに変換出来ます

↓
上の絵は、緑青黒羽さんに弾幕に変換しやすい絵を描いて欲しいと頼んで描いて頂きました。
>#いったい全部でソースコード何行ぐらいになったのかな。
う~ん、ファイルが沢山あるので、全部あわせて何行になるかはわからないですが・・。
6万行位でしょうか?
まぁ殆どが弾幕データですね^^;
1個100行でも、弾幕が400個あったら4万行ですし;