C言語の勉強方法について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら

C言語の勉強方法について

投稿記事 by » 17年前

皆さんこんばんわ^^
ゲームを作るためにC言語を勉強し始めたのですが、行き詰ってしまって・・・・
ゲームを作るために勉強をしている場合、作りながら必要な文を勉強して行くのがいいのか、
それともC言語を一通り勉強してから作り始めればいいのか他に方法があるのか^^;
ゲームを作るためだけに勉強して行く場合に、一番効率のいい勉強法をどなたか教えていただけませんか?
自分はこのようにして勉強していったとかあればお返事いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

Justy

Re:C言語の勉強方法について

投稿記事 by Justy » 17年前

こんばんわ。

どこまで参考になるかわかりませんが。

>ゲームを作るために勉強をしている場合、作りながら必要な文を勉強して行くのがいいのか、
 >それともC言語を一通り勉強してから作り始めればいいのか他に方法があるのか^^;

基本的にはゲームだろうがゲーム以外だろうが同じで、どちらでもいいんじゃないでしょうか。
 どちらにしても、一通り学ぶには参考書を読むだけではだめで、
実際にプログラムを書かないと身に付かないので、作るのが「作りたいゲーム」なのか
「言語を覚えるためのサンプルプログラム」くらいの違いでしかないので、
さほど変わらないと思います。

>一番効率のいい勉強法をどなたか教えていただけませんか?

1 良書を読む
 基本ですね。
 言語に基礎に関するものを読み終わったら、応用モノとか、プログラミングそのものに関する
ものも読むと更に良しです。

2 実践
 書いて、悩んで、調べて、試す。
 これも基本ですね。

3 人のソースコードを読解

多くのケースで、他人のソースコードを読むのは非常に厄介なのですが
他人のソースコードを読み解くと、いろんな意味でいいプログラムの書き方、
自分では思いつきもしないようなテクニック、ソースコードの分析する能力等が学べます。

これらを自分の中できっちり消化(実際に自分で書いて試す等)することが
できれば普通に参考書片手に勉強するだけよりかは遙かに効率良く学べると思います。

特に優れたソースコードだと効果は倍増です。
 「ダメなソースコード」でも「ダメと判って読解する」なら、どこがどうダメなのかを
分析できるのでいろいろ勉強になります。

4 他人にレビューしてもらう

書いたプログラムをできる人に見てもらって、ダメなところをビシバシ指摘して
もらって下さい。
 その指摘に納得できなければ、理由もちゃんと訊いて下さい。
 結構、キツいときもありますが、必ず自分の為になるはずです。

Re:C言語の勉強方法について

投稿記事 by » 17年前

了解です(°ー°)ゞ
まずは、参考書が基本ですね^^
このサイトの別ページに出てきたDXの本家ページにCM載ってたのでそれ買って一度ゲームを作ってみます^^
基本を押さえながらコピペ&自分で考えためしに作る→本格的に書き始める
のようにやってみたいと思います。(game制作の良書があれば教えてください(><)
近くにC言語できる人がいないのでぜひここに添付させてビシバシ言ってもらえたらと思います。
あと、皆さんの若かれしころのソースが残っていたらまた見せてくださいね^^
今回は本当にありがとうございました。とてもわかりやすかったです。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る