タイトル画像とメニュー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
hibi

タイトル画像とメニュー

投稿記事 by hibi » 12年前

タイトル画面の作成途中です。

コード:

#include "DxLib.h"

void Title();
void Game();
void End();

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定

while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){

while(ProcessMessage()==0)
			{
				int phase = 0;
				switch(phase)
					{
						case 0  : Title(); break;  // タイトル画面処理
						case 1  : Game(); break; // ゲーム画面処理
						default : End(); // 終了処理
					}
			}

}

DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}  

int Key[256]; // キーが押されているフレーム数を格納する

// キーの入力状態を更新する
int gpUpdateKey(){
	char tmpKey[256]; // 現在のキーの入力状態を格納する
	GetHitKeyStateAll( tmpKey ); // 全てのキーの入力状態を得る
	for( int i=0; i<256; i++ ){ 
		if( tmpKey[i] != 0 ){ // i番のキーコードに対応するキーが押されていたら
			Key[i]++;     // 加算
		} else {              // 押されていなければ
			Key[i] = 0;   // 0にする
		}
	}
	return 0;
}

typedef struct{
        int x, y;       // 座標格納用変数
        char name[128]; // 項目名格納用変数
}MenuElement_t;

void Title()
{
	int y =240; 
	int Handle;     // データハンドル格納用変数
	int SelectNum = 0; // 現在の選択番号

Handle = LoadGraph( "画像\\Title.png" ); // 画像をロード
        DrawGraph( 0, 0, Handle, TRUE ); // データハンドルを使って画像を描画

MenuElement_t MenuElement[4]={  // メニュー項目要素
                {  80, 100, "ゲームスタート" }, 
                { 100, 150, "タイムアタック" },
                { 100, 200, "設定" },
                { 100, 250, "ゲーム終了" },
        };

while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 && gpUpdateKey()==0 ){

// 計算フェーズ 

if( Key[ KEY_INPUT_DOWN ] == 1 ){ 

SelectNum = ( SelectNum + 1 ) % 4; 
                }

if( Key[ KEY_INPUT_UP ] == 1 ){ 

SelectNum = ( SelectNum + 3 ) % 4; 
				}

if( Key[ KEY_INPUT_DOWN ] == 1 || Key[ KEY_INPUT_UP ] == 1 ){ 
					for( int i=0; i<4; i++ ){             
						if( i == SelectNum ){          
							MenuElement[i].x = 80; 
						} else {                       
							MenuElement[i].x = 100;
						}
					}
				}

// 描画フェーズ

for( int i=0; i<4; i++ ){ // メニュー項目を描画
					DrawFormatString( MenuElement[i].x, MenuElement[i].y, GetColor(255,255,255), MenuElement[i].name );
				}

}

}

void Game()
{

}

void End()
{

}
このようにプログラミングしたのですが、
結果は画像が一瞬映り、そのあとに文字(メニュー)が表示(このときに画像は消えている)されました。
画像の上にメニュー項目が表示されるようにしたいです。どうしたらよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 14年前
住所: 北海道

Re: タイトル画像とメニュー

投稿記事 by Tatu » 12年前

画像の描画を文字の描画の直前に行うようにすればよいのではないでしょうか。

アバター
みけCAT
記事: 6734
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 12年前

あまり関係ないですが、DXライブラリ3大処理(ProcessMessage、ClearDrawScreen、ScreenFlip)を複数箇所で実行するのはあまり良くないそうです。
1箇所に関数としてまとめ、その関数を複数箇所から実行するのも同じことです。
http://dixq.net/g/h_11.html
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

hibi

投稿記事 by hibi » 12年前

無事に解決しました。ありがとうございました。
また質問しにきます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

解決したコードを提示してくださいね。ここの義務事項となっております。
http://dixq.net/board/board.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る