ゲームの動作環境について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yy

ゲームの動作環境について

投稿記事 by yy » 12年前

どうも
わたしはvc++ 2012でゲームを作ります
ゲームが正常に動作できるの確認方法はありますか
OSは32bitと64bitの WinVista/7/8を検討します

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 14年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: ゲームの動作環境について

投稿記事 by h2so5 » 12年前

確実に動作するか検証するには、実際にその環境で動かしてみるしかありません。
個人で複数の環境を用意するのは大変なので、特定の環境を持っている人にテストプレイしてもらうことが多いと思います。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

プログラマーにとってテストは永遠の課題です。
多くの機器があるWindowsにおいてプロでも全部の機種で正常に動かすことは難しいです。
なので配布後パッチは重要です。

> OSは32bitと64bitの WinVista/7/8を検討します
これも問題ですが、ビデオカード、ビデオカードドライバ、サウンドドライバで引っかかる可能性が非常に高いです。
個人では予見することはほぼ不可能なレベルです。

最後に名前はフォーラムルールでユニークな名前を使うようにお願いしております。
http://dixq.net/board/board.html
統一されていてかつ個性的な名前をお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

y_wing
記事: 16
登録日時: 12年前

投稿記事 by y_wing » 12年前

ご回答ありがとうございます。
名前についてすみませんでした。

アバター
副管理人
連絡を取る:

えーと。すいません。
これで解決したのでしょうか?
それとも、まだ聞きたいことなどがありますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

y_wing

はい まだ質問があります
異なるOS上とハードウェアとドライバで誤った動作を避けるためにどのような点に注意を払う必要がありますか?
Windowsにおいてドライバはdirectxだけでいいてすが?(ゲームはc++とdxで作ります)

アバター
副管理人
連絡を取る:

上に回答したようにビデオカードドライバとサウンドドライバも関係します。問題があれば最新版にしてもらうぐらいしか手がないです。

> 異なるOS上とハードウェアとドライバで誤った動作を避けるためにどのような点に注意を払う必要がありますか?
DXライブラリなら、変な解像度とか選ばなければ大丈夫です。
あとはDXライブラリが特定環境でバグるとか可能性を言い出したらキリがないので自分の手持ちとh2so5さんの言われるようにテストプレイであぶり出すぐらいでです。
そこから先は考えても仕方無いレベルです。

目標点としては、とりあえず最低スペックや推奨スペックを決めて開発してください。
それだけ決めれば十分です。

y_wing

はい、またのご回答ありがとうございます

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る