アニメーション中の画像サイズについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
たか
記事: 1
登録日時: 12年前

アニメーション中の画像サイズについて

投稿記事 by たか » 12年前

はじめて投稿させていただきます。Objective-cについてあまり詳しくないので初歩的な質問かもしれませんがご存知のかたおりましたら是非、お知恵をお貸しください。

UIImageViewに画像を貼付け、以下のように画像の縮小を繰り返し行うアニメーションを設定しました。

CABasicAnimation *scale_anim = [CABasicAnimation animationWithKeyPath:@"transform.scale"];
scale_anim.autoreverses = YES;
scale_anim.duration = 10;
scale_anim.fromValue = [NSNumber numberWithFloat:1.0];
scale_anim.toValue = [NSNumber numberWithFloat:0.5];
scale_anim.repeatCount = HUGE_VALF;
scale_anim.timingFunction = [CAMediaTimingFunction functionWithName: kCAMediaTimingFunctionEaseInEaseOut];
[self.layer addAnimation:scale_anim forKey:nil];

ここで質問なのですが、
アニメーション中、ある時点での画像の縦横サイズを取得したい場合、どのようにすれば良いのでしょうか。
例えば、100×100pxの画像を貼付けた場合、上記の場合だと5秒後の画像サイズは0.75倍なので、75×75pxになります。
任意の時点で image.sizeを参照しましたが、見た目が縮小された段階でも等倍の100px×100pxのサイズが返ってきました。
何か良いセレクタやプロパティご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る