拾ったPC9821を動かしたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
じゅーん

拾ったPC9821を動かしたい

投稿記事 by じゅーん » 12年前

この間、自分の通っている高校で古いパソコンの破棄をしておりまして、その中に往年の国民機(国民機は9801のことですか?それともEPSON系の互換機のほうを国民機と言うんですか?)、PC9821が一台捨てられておりました。
先生にお伺いしたところ「内緒でなら、持って帰ってもいいよ」と好意的に言って頂きまして、PC-9821Be/U7W というマシンを一台頂いて来ました。

と、頂いてきたまでは良かったのですが、家で起動させようにも、残念ながら起動してくれませんでした。
正確には電源を入れるとPowerランプ(?)はちゃんと緑色に光り、ブオーンと何か機械音はするのですが、後ろのVGA端子でディスプレイにつないでもNo Signal(これはディスプレイ側の表示)としか出ません。
また、一緒にキーボードももらってきたのですが、キーボードにはPC-9801Uと書かれており、先生からも「まとめて捨てるやつだからどれが動くのかわからない」と言われていたので、このキーボードを繋げてもちゃんと接続ができているのか分かりません。(よって起動時のGRPH+?で描画のオプションを変える(?)的な事も、PC9821が悪いのか、キーボードが認識できていないだけなのか、原因がどっちかわからないのです)

ディスプレイはこれじゃないと、キーボードはこれじゃないと、とか言った話があれば、是非売っているサイトのURLを紹介してください。

最後に、このトピックは直接プログラミングの質問ではないので、この掲示板の規約に反しているかもしれません。
ダメだったら言ってください、すぐに閉めます。

ISLe
記事: 2650
登録日時: 14年前
連絡を取る:

Re: 拾ったPC9821を動かしたい

投稿記事 by ISLe » 12年前

じゅーん さんが書きました:(よって起動時のGRPH+?で描画のオプションを変える(?)的な事も、PC9821が悪いのか、キーボードが認識できていないだけなのか、原因がどっちかわからないのです)
GRPHキーとフルキーボード側の2を、押したまま電源を入れる、ですけど。
それでもダメですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

昔のモニターじゃないと映らないかもしれませんね。
「NEC PC9821(本体)で使うモニター - デスクトップPC - 教えて!goo」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6952359.html
ここに書いてある起動方法で起動すればよいのですが。

【補足】あっ被った。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

じゅーん

ISLe さんが書きました:
じゅーん さんが書きました:(よって起動時のGRPH+?で描画のオプションを変える(?)的な事も、PC9821が悪いのか、キーボードが認識できていないだけなのか、原因がどっちかわからないのです)
GRPHキーとフルキーボード側の2を、押したまま電源を入れる、ですけど。
それでもダメですか?
ダメなんですよ。
GRPHキーを押したまま2を押しつつ電源を入れてはみましたが、やっぱりNo Signalです。

http://www.pasocomclub.co.jp/datas/nec_ ... e_u7w.html
個々に乗ってる、裏面の右下のアナログRGB出力コネクタにVGAケーブルをつないでるんですが、着かないです。

なのでキーボードが壊れてるのかなーと思ったりしてるんですが、それを判断する手立てがなくて困ってるんです。

たかぎ
記事: 328
住所: 大阪
連絡を取る:

投稿記事 by たかぎ » 12年前

宣伝的にはなりますが...

私の知人が、PC-98の修理をやっています。
http://office337.shop-pro.jp/
もしよろしければ、問い合わせしてみてもよいかと思います。

ただ、どうしてもそのPCが使いたいのであればともかく、そうでなければ、安物でもよいので新品を買った方がよいでしょう。

アバター
副管理人
連絡を取る:

20年前のものなので、いろいろ逝っちゃってる可能性が高いですね。
【補足】ピポ!って感じの起動音がしない場合はCPUも動いてないと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

じゅーん

今、家にあったPC9801/NA(俗に98NOTEと呼ばれるやつかな?)にキーボードをつないでみたら、ちゃんと動いてくれました。
なので、キーボードはちゃんと生きてるみたいです。でもGRPH+2が効かない‥‥。
softya(ソフト屋) さんが書きました:20年前のものなので、いろいろ逝っちゃってる可能性が高いですね。
【補足】ピポ!って感じの起動音がしない場合はCPUも動いてないと思います。
もう、これを最後の質問にしようと思うんですが、スピーカーも何もつないでないマシンでピポッ音は出るんでしょうか?
(ちなみに、今ピポッ音は一度も聞いていないので‥‥。怖いです)

たかぎ さんが書きました:宣伝的にはなりますが...

私の知人が、PC-98の修理をやっています。
http://office337.shop-pro.jp/
もしよろしければ、問い合わせしてみてもよいかと思います。

ただ、どうしてもそのPCが使いたいのであればともかく、そうでなければ、安物でもよいので新品を買った方がよいでしょう。
やりたいことは東方旧作(もちろん体験版ですよ!製品版なんて高くて手が出ません)の起動なので、今の新品のパソコンじゃ動かないんですよ(エミュって手もあるけど)。(ちなみに、98NOTEで一応起動はしましたが、画面が白黒なので何も楽しくありませんでした)

もうちょっと色々試してみて、それでもダメなら御友人様の修理サイトを使わせてもらうかもしれません。紹介してくださってありがとうございます。

アバター
副管理人
連絡を取る:

じゅーん さんが書きました:
softya(ソフト屋) さんが書きました:20年前のものなので、いろいろ逝っちゃってる可能性が高いですね。
もう、これを最後の質問にしようと思うんですが、スピーカーも何もつないでないマシンでピポッ音は出るんでしょうか?
(ちなみに、今ピポッ音は一度も聞いていないので‥‥。怖いです)
内蔵スピーカーというか電圧ブザーの音だったと思うので、その場合は外部スピーカーは不要です。
BIOSでOFFに出来たかは覚えておりません。もしOFFに出来るとして学校の備品なので変えてないと思うのですが。

じゅーん

softya(ソフト屋) さんが書きました:
じゅーん さんが書きました:
内蔵スピーカーというか電圧ブザーの音だったと思うので、その場合は外部スピーカーは不要です。
BIOSでOFFに出来たかは覚えておりません。もしOFFに出来るとして学校の備品なので変えてないと思うのですが。
oh,dear...
じゃあ、もう、ダメっぽいですね
修理の依頼を考えます。

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る