マップチップをプレイヤーの上にかぶせて表示したいのですが、いい方法が思いつきません。どうか方法をご教授お願いします。
マップの描画方法は
レイヤー0の設定・描画
レイヤー1の設定・描画
レイヤー2の設定・描画
当たり判定レイヤーの設定
[当たり判定レイヤーの設定内容]
仮に、当たり判定レイヤーに
255,255,255,255
255,255, 2,255
1, 1, 1, 1
が設定されていたとすると
座標x:yに1が設定されていた→進行不能
というようにしています。
次に座標x:yに2が設定されていた→プレイヤーの上にかぶせて表示
というようにしたいのですが、どういう方法を使って表現すればいいのか分かりません。
説明が複雑で分かりにくいかと思いますが、よろしくお願いします。
マップチップをプレイヤーの上に表示したい
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: マップチップをプレイヤーの上に表示したい
必ずプレーヤーの上の描画レイヤーって設けるだけではダメなのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
つちのこ
返信ありがとうございます。
>必ずプレーヤーの上の描画レイヤーって設けるだけではダメなのでしょうか?
なるほど、プレイヤーの上に描画レイヤーを配置する方法は具体的にどんな感じになるのでしょうか
プレイヤーが描画し終わってからこのレイヤーを描画といった感じですか?
>必ずプレーヤーの上の描画レイヤーって設けるだけではダメなのでしょうか?
なるほど、プレイヤーの上に描画レイヤーを配置する方法は具体的にどんな感じになるのでしょうか
プレイヤーが描画し終わってからこのレイヤーを描画といった感じですか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
> プレイヤーが描画し終わってからこのレイヤーを描画といった感じですか?
その通りです。
1)背景レイヤー
2)プレーヤーや町人
3)前景レイヤー
の描画の順番です。
その通りです。
1)背景レイヤー
2)プレーヤーや町人
3)前景レイヤー
の描画の順番です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
つちのこ
softya(ソフト屋)様
ありがとうございます!
実装できました!
今後また質問したいことがあるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします!
ありがとうございます!
実装できました!
今後また質問したいことがあるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします!