ファイル分割をして「Mouse.cpp」、「Mouse.h」、「main.cpp」の3つに分け、処理をさせようとしています。
左ボタンが押された瞬間の処理は2.9章の方法を参考にさせていただきました。
コードは以下の通りです。
[Mouse.cpp]
#include "DxLib.h"
//マウスの入力状態更新
void Mouse_Update(){
int MouseX, MouseY ;
int MouseLeftInput = 0 ;
SetMouseDispFlag( TRUE ); //マウスカーソルを表示状態にする
GetMousePoint( &MouseX, &MouseY ); //マウスの位置を取得
if( ( GetMouseInput() & MOUSE_INPUT_LEFT ) != 0 ){ //左ボタンが押されているか確認する
MouseLeftInput++;
}
else{
MouseLeftInput=0;
}
}
#ifndef DEF_MOUSE_H //二重include防止
#define DEF_MOUSE_H
//マウスの入力状態を更新する
void Mouse_Update();
#endif
#include "DxLib.h"
#include "Mouse.h"
int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode(TRUE),DxLib_Init(),SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK );
while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){
Mouse_Update(); //マウスの更新
}
if( MouseLeftInput == 1 ){ //左ボタンが押された瞬間
//処理
}
DxLib_End();
return 0;
}
「error C2065: 'MouseLeftInput' : 定義されていない識別子です。」
なぜこのようなエラーが出るのでしょうか?
このエラーの解決方法がわかりません。
ちなみに、Mouse_Update関数の変数の宣言に「extern」をつけても上のエラーが出ます。
私は「やさしいC」という本を一通り読み、管理人様のサイトも目を通しましたが、応用力が乏しく、実践的なプログラミングには全く未熟です。
コンパイラはVC++ 2010 Express、OSはWindows vistaです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご助言をお願いします。