お願いします

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
first

お願いします

#1

投稿記事 by first » 9年前

2重forループで0~99の数字を表示させるにはどうしたらよいですか?
forループは1回のループで10回しか回せません

アバター
へろりくしょん
記事: 92
登録日時: 9年前
住所: 福岡

Re: お願いします

#2

投稿記事 by へろりくしょん » 9年前

10の位と1の位をループさせればいいだけでは。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: お願いします

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

一度フォーラムルールを確認頂いて、firstさんの知識など詳細な情報を頂けませんか?
http://dixq.net/board/board.html
2重forループで0~99の数字を表示させるにはどうしたらよいですか?
forループは1回のループで10回しか回せません
とは何を意味するか不完全なコードでも良いので書いて頂けますか?
分からないのは「1回のループで10回しか回せません」は、2重ループの合計でしょうか、それともそれぞれのループが10回づつでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

first

Re: お願いします

#4

投稿記事 by first » 9年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:一度フォーラムルールを確認頂いて、firstさんの知識など詳細な情報を頂けませんか?
http://dixq.net/board/board.html
2重forループで0~99の数字を表示させるにはどうしたらよいですか?
forループは1回のループで10回しか回せません
とは何を意味するか不完全なコードでも良いので書いて頂けますか?
分からないのは「1回のループで10回しか回せません」は、2重ループの合計でしょうか、それともそれぞれのループが10回づつでしょうか?
for(i = 0; i < 10; i++){
         for(j = 0; j < 10; j++){
printf("%d ", i);
}
}
ここまではできてます
それとそれぞれのループが10回ずつです

たかぎ
記事: 328
登録日時: 9年前
住所: 大阪
連絡を取る:

Re: お願いします

#5

投稿記事 by たかぎ » 9年前

first さんが書きました:for(i = 0; i < 10; i++){
         for(j = 0; j < 10; j++){
printf("%d ", i);
}
}
ここまではできてます
それとそれぞれのループが10回ずつです
ここまでくれば、あとは算数レベルですよ。

first

Re: お願いします

#6

投稿記事 by first » 9年前

たかぎ さんが書きました:
first さんが書きました:for(i = 0; i < 10; i++){
         for(j = 0; j < 10; j++){
printf("%d ", i);
}
}
ここまではできてます
それとそれぞれのループが10回ずつです
ここまでくれば、あとは算数レベルですよ。
printfのiの部分をいじればいいんですよね?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: お願いします

#7

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

iとjで0から99まで作れる数式を立ててみてください。
へろりんさんのヒントを使いましょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

non
記事: 1097
登録日時: 9年前

Re: お願いします

#8

投稿記事 by non » 9年前

first さんが書きました:printfのiの部分をいじればいいんですよね?
例えば45は4×10+5ですね。
non

first

Re: お願いします

#9

投稿記事 by first » 9年前

へろりん さんが書きました:10の位と1の位をループさせればいいだけでは。

ありがとうございます

first

Re: お願いします

#10

投稿記事 by first » 9年前

non さんが書きました:
first さんが書きました:printfのiの部分をいじればいいんですよね?
例えば45は4×10+5ですね。


ありがとうございます

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る