超初心者です。
Visual C++ 2010 Express で、test1.bmpファイルの表示を試したところ
画像が表示されませんでした。
出力結果?を見ると
「グラフィックファイル test1.bmp がありません」と
出ていました。サンプルプログラム実行用フォルダにはちゃんとtest1.bmp
ファイルは入っています。
もし、これが原因ではないかということがあれば是非に教えてください。
情報
コンパイラ:Visual C++ 2010 Express
DXライブラリ使用
あと、画面に点を表示などのプログラムは普通に実行出来ました。
[ファイル名]がありません
Re: [ファイル名]がありません
GetCurrentDirectoryか_getcwd(または_wgetcwd)で、カレントディレクトリがどこなのか確認してください。
そのあと、画像ファイルを指定する際に、カレントディレクトリから適切な相対パスを指定しているかどうかを調べてください。
闇雲にあちこちとファイルを移動して、たまたま動いたとしても、次回以降、また同様の問題で悩むことになります。
問題が起きたら、それはステップアップできるチャンスですので、確実に今何が起きているのかを調べたうえで、適切な対処方法を見つけるようにしましょう。
そのあと、画像ファイルを指定する際に、カレントディレクトリから適切な相対パスを指定しているかどうかを調べてください。
闇雲にあちこちとファイルを移動して、たまたま動いたとしても、次回以降、また同様の問題で悩むことになります。
問題が起きたら、それはステップアップできるチャンスですので、確実に今何が起きているのかを調べたうえで、適切な対処方法を見つけるようにしましょう。
私も当初よくこのような事で多く悩み失敗しました(現在も)。
このような時に、怪しいと思う、いろんな場所にそのファイルを貼り付けてみる(コピー&ペストで)。
多分これで解決するはず。そして次に一箇所ずつ消していってみる。
エラーが出たらその場所だと分る。
そして原因を絞り原因を考える。
要するに逆説的解決方法もあるかと。
このような時に、怪しいと思う、いろんな場所にそのファイルを貼り付けてみる(コピー&ペストで)。
多分これで解決するはず。そして次に一箇所ずつ消していってみる。
エラーが出たらその場所だと分る。
そして原因を絞り原因を考える。
要するに逆説的解決方法もあるかと。
そうした方法もないわけではありませんが、いろいろ試すうちに状態を破壊してしまい、もとの現象を再現できなくなることがあります。三郎 さんが書きました:要するに逆説的解決方法もあるかと。
現象によっては、ファイルだけをバックアップしても状態を保存できるとは限りません。
(それが見極められるぐらいなら、かなりのことが分かっていますからね)