DXライブラリ使ってます。
ペイント(Windows7です)で書いた絵(背景を黒にしています)を
DrawGraphでTRUEにして表示しているのに背景が透明になりません。
SetTransColorで(0,0,0)にして表示しても無理でした。
なぜだかわかりませんか?
透明にならない><
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 透明にならない><
本当に背景色が(0,0,0)なのかと、ファイルの拡張子が問題だと思います。
あとその絵の背後には、まったく別の色を描画れてますか?
あとその絵の背後には、まったく別の色を描画れてますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 透明にならない><
DXライブラリの場合、pngだとアルファ(透明度)チャンネルが有ることが前提かも知れないので試しにbmpに変えてみてください。
ちなみにペイントはアルファチャンネルを作る事はできません。GIMP2やPictBearなどを使う必要があります。
ちなみにペイントはアルファチャンネルを作る事はできません。GIMP2やPictBearなどを使う必要があります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。