質問です

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
朝見草

質問です

投稿記事 by 朝見草 » 16年前

どうもはじめまして、朝見草と申すものです。
プログラミングを勉強し、いつかゲームをつくって公開したいと思っております。
しかし自分はこの世界に関しては全くといって良いほど知識が無いのでまずどの言語を学べば良いのか見当がつきません。一応ネットなどで調べまして、「C#」か「なでしこ」がいいかなと思っておりますが、もし初心者が比較的容易に習得でき、上達した後も末永く使っていけるようなプログラム言語があるようでしたらお教え頂けると幸いです。

T.C.D

Re:質問です

投稿記事 by T.C.D » 16年前

個人的な見識ですが、やはりはじめはC言語で練習するのがいいと思います。

>「C#」か「なでしこ」がいいかなと思っておりますが

そのためにはまずC言語の感覚をつかんでから、自分に合うそれらの言語に移るのがいいかな、と思います。

MNS

投稿記事 by MNS » 16年前

プログラミングというものを習得したいのならば、
なでしこでも良いと思います。すぐ習得できます。
しかし、なでしこでは他の言語にあまり応用が利かないかもしれません。
そういった点では、JavaやC#などもオススメできます。
最近では、Pythonというプログラミング言語も注目されています。
この言語は初心者にも扱いやすく、作法も身につくのでオススメです。

また、とにかくゲームが作りたいのであれば、
やはりC言語をオススメします。
正直、CやC++以外でゲーム開発は初心者には中々難しいでしょう。
DXライブラリを使えば簡単に開発できますので、
個人的には、
PythonかC & DxLibをオススメします。

朝見草

うーんなるほど、みなさん親切なご回答有難うございます。
それでは若干質問がズレますが、皆さんが初めてプログラミングを勉強しはじめた時の言語は何でしたか?一応の参考にしたいと思いますので差し支えなければお答え頂けると有難いです。

sizuma

投稿記事 by sizuma » 16年前

>初めてプログラミングを勉強しはじめた時の言語
一年ほど前。C#、XNAでした。
現在はActionScriptいじってみたいなと思ってます。

ゲームを作るだけであれば僕もC・DXライブラリが一番入りやすいんじゃないかなと思います。

バグ

投稿記事 by バグ » 16年前

今は、昔のBASIC(VBではありません)のように敷居の低いプログラム言語が少ないですからねぇ…(^_^;)

何の予備知識も無しに勉強を始めるならば、VBやC#なんかは比較的分かりやすいかもしれませんね。

あ~る

投稿記事 by あ~る » 16年前

僕は最初HSPを使ってました。
すごく簡単なんで、ゲームを作りたいならまずあれからやってみるのもいいかも知れないです
で、慣れたらCやらなんやらをやってみたり、HSPでもそれなりに本格的なゲームを作れるそうなんで、そのまま使い続けてもいいかもしれません
僕はHSP→(JAVA)→C++って順番で勉強しました(JAVAはかじった程度ですが(^^;))

ねこ

投稿記事 by ねこ » 16年前

最初はFLASHの言語ActionScriptでした。
1.0⇒2.0⇒3.0と来て、ソースが段々CっぽくなってきたのでCに移行しました。
言語的には仕事の絡みVB, VBA, ASP, Java, perl, JavaScriptと様々です。

WEB上での簡単なゲームなら2.0あたりでやるとさくっと作れるかもしれません。
今はFDとか便利なコードエディタも充実してますしねぇ。

mnkr

投稿記事 by mnkr » 16年前

わたしは最初は学校でアルゴリズムを習いました。
プログラム全体の流れの勉強です。
言語うんぬんではなく、流れの勉強です。
人で例えると、
朝起きる → 朝ご飯を食べる → 着替える → 出勤
というような感じでしょうか。。。

それからCOBOLという銀行系でよく使われる言語を勉強し、
それからC言語、Javaでした。
COBOLは簡単ですが、一般的でありませんのでオススメしません。
C言語はよく使われるので勉強するのには向いているかもしれませんが、
ポインタという機能が難しいかもしれません。
JavaはC言語と似ているので、C言語を勉強しているととっつきやすいです。

VisualBasicは簡単ですし、名前にあるとおり「Visual」(絵)のある、動きのあるものがすぐ作れますので
プログラムをしていて楽しいと思います。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

まず最初にCを勉強しておいて間違いはないですよ^^;
他の言語特にマイナーな言語を勉強して「しまった・・」と思うことがあったとしても、
Cを勉強して後悔する事はまず無いかと。
簡単だからといって手を出すよりメジャーで利用価値の高いものがいいかと思います。

例えば今何でもいいから外国語を勉強しようとしている2人がいるとします。

一人目A君は、中国の山奥の数百人しか使っていないマイナーなある言語がすごく簡単だと聞いてそれを勉強したとします。
二人目B君は、世界で最もメジャーである共通の言語、英語を勉強したとします。

大学を卒業して世の中に出てさて役立つのはどちら・・?
と聞かれたらどうでしょう。

ただ初歩的な言語で味見してみるとかもいいと思いますし、
色んな言語を知るということは大事だと思いますし、参考程度に聞いておいて頂ければと思います。

朝見草

さっきブラウザ開いてびっくりしました。まさかこんなに返答頂けるとは……恐れ入ります……
数々の助言を参考にして再度考慮した結果、C#で行こうと思いました。これからコツコツ暇を見つけて取り組んでいきたいと思います。
皆さんご親切な回答有難うございました。また何か壁にぶつかったら訪れたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る