E0167 パラメーターと互換性がありません。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
itoki
記事: 6
登録日時: 5年前

E0167 パラメーターと互換性がありません。

#1

投稿記事 by itoki » 5年前

https://dixq.net/g/03.html
こちらのサイトを参考にしてプログラムの学習をしていたのですが画像を表示させようとしたのですが画像の場所の下に赤の波線が引かれ「型"const char*"の引数は型”const TCHAR*”のパラメーターと互換性がありません」とエラーに表示されます。原因がわかる方教えてください。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) {
	ChangeWindowMode(TRUE);
	if (DxLib_Init() == -1) return -1;


	LoadGraphScreen(0, 0, "char.png", TRUE);


	WaitKey();
	DxLib_End();
	return 0;
}

かずま

Re: E0167 パラメーターと互換性がありません。

#2

投稿記事 by かずま » 5年前

原因は、文字セットが「UNICODE文字セットを使用する」になっているから。

ソリューションエクスプローラーで、プロジェクトを右クリックし、
プロパティを開いて、構成プロパティの全般で、プロジェクトの規定値の
文字セットを「マルチバイト文字セットを使用する」にしてください。

プロパティを変更しない場合は、ソースで、#undef UNICODE を
#include "DxLib.h" の前に挿入。

TCHAR は、UNICODE が define されていると WCHAR (wchar_t) になり、
UNICODE が define されていないと char になります。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: E0167 パラメーターと互換性がありません。

#3

投稿記事 by みけCAT » 5年前

文字列にTEXTマクロを使用してUNICODE/非UNICODE両対応にするのも良さそうですね。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る