ファイルを読み込むプログラム

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
DB

ファイルを読み込むプログラム

#1

投稿記事 by DB » 8年前

提出期限が4月9日までなので、申し訳ないのですが、早急にお願いします。

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL080 ... der=search
の表番号1にある男女別人口及び人口性比-全国,都道府県(大正9年~平成22年)をテキスト形式でダウンロードして、そのファイルを読み込むプログラムを作成せよ。という問題が出たのですが、うまく表示できません。どこを直せば改善するのかを教えてほしいです。

以下、現時点でのプログラムです。

コード:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
int main(void)
{
	FILE *fp;
	char string[512];

	fp = fopen("da01.txt", "r");
	if(fp != NULL)
	{
		while(fgets(string, 512, fp) != NULL)
		{
			printf("%s", string);
		}

		fclose(fp);
	}
	else
	{
		printf("ERROR\n");
	}

	return 0;
}
以下、現時点でのビルド結果です。

91 ","514,991 ","555,800 ","1,103,459 ","532,686 ","570,773 ","1,118,369 ","538,
955 ","579,414 ","1,120,161 ","538,640 ","581,521 ","1,123,125 ","540,921 ","582
,204 ","1,120,851 ","540,212 ","580,639 ","1,111,729 ","535,617 ","576,112 ","1,
093,247 ","526,605 ","566,642 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
17 石  川  県,"747,360 ","364,375 ","382,985 ","750,854 ","365,597 ","385,2
57 ","756,835 ","368,402 ","388,433 ","768,416 ","370,907 ","397,509 ","757,676
","363,922 ","393,754 ","887,510 ","405,264 ","482,246 ","957,279 ","460,859 ","
496,420 ","966,187 ","463,477 ","502,710 ","973,418 ","464,889 ","508,529 ","980
,499 ","468,518 ","511,981 ","1,002,420 ","480,380 ","522,040 ","1,069,872 ","51
8,594 ","551,278 ","1,119,304 ","542,782 ","576,522 ","1,152,325 ","557,664 ","5
94,661 ","1,164,628 ","562,684 ","601,944 ","1,180,068 ","570,835 ","609,233 ","
1,180,977 ","572,244 ","608,733 ","1,174,026 ","567,060 ","606,966 ","1,169,788
","564,972 ","604,816 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
18 福  井  県,"599,155 ","293,181 ","305,974 ","597,899 ","293,039 ","304,8
60 ","618,144 ","304,525 ","313,619 ","646,659 ","316,424 ","330,235 ","643,904
","312,075 ","331,829 ","724,856 ","332,461 ","392,395 ","752,374 ","364,343 ","
388,031 ","754,055 ","363,770 ","390,285 ","752,696 ","360,288 ","392,408 ","750
,557 ","359,649 ","390,908 ","744,230 ","356,639 ","387,591 ","773,599 ","373,41
6 ","400,183 ","794,354 ","384,269 ","410,085 ","817,633 ","397,115 ","420,518 "
,"823,585 ","400,391 ","423,194 ","826,996 ","401,860 ","425,136 ","828,944 ","4
02,367 ","426,577 ","821,592 ","397,271 ","424,321 ","806,314 ","389,712 ","416,
602 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
19 山  梨  県,"583,453 ","290,817 ","292,636 ","600,675 ","300,289 ","300,3
86 ","631,042 ","315,327 ","315,715 ","646,727 ","319,924 ","326,803 ","663,026
","328,056 ","334,970 ","839,057 ","384,255 ","454,802 ","811,369 ","393,550 ","
417,819 ","807,044 ","390,205 ","416,839 ","782,062 ","379,057 ","403,005 ","763
,194 ","367,739 ","395,455 ","762,029 ","366,925 ","395,104 ","783,050 ","379,28
3 ","403,767 ","804,256 ","391,649 ","412,607 ","832,832 ","407,910 ","424,922 "
,"852,966 ","418,701 ","434,265 ","881,996 ","434,707 ","447,289 ","888,172 ","4
36,837 ","451,335 ","884,515 ","433,569 ","450,946 ","863,075 ","422,526 ","440,
549 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
20 長  野  県,"1,562,722 ","758,639 ","804,083 ","1,629,217 ","793,875 ","8
35,342 ","1,717,118 ","832,312 ","884,806 ","1,714,000 ","840,103 ","873,897 ","
1,710,729 ","833,987 ","876,742 ","2,121,050 ","973,871 ","1,147,179 ","2,060,83
1 ","1,001,192 ","1,059,639 ","2,021,292 ","979,004 ","1,042,288 ","1,981,433 ",
"954,673 ","1,026,760 ","1,958,007 ","937,219 ","1,020,788 ","1,956,917 ","936,3
54 ","1,020,563 ","2,017,564 ","972,471 ","1,045,093 ","2,083,934 ","1,008,885 "
,"1,075,049 ","2,136,927 ","1,038,070 ","1,098,857 ","2,156,627 ","1,048,109 ","
1,108,518 ","2,193,984 ","1,070,471 ","1,123,513 ","2,215,168 ","1,080,986 ","1,
134,182 ","2,196,114 ","1,068,203 ","1,127,911 ","2,152,449 ","1,046,178 ","1,10
6,271 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
21 岐  阜  県,"1,070,407 ","536,334 ","534,073 ","1,132,557 ","567,837 ","5
64,720 ","1,178,405 ","591,049 ","587,356 ","1,225,799 ","612,366 ","613,433 ","
1,265,024 ","632,820 ","632,204 ","1,518,649 ","715,800 ","802,849 ","1,544,538
","762,295 ","782,243 ","1,583,605 ","774,062 ","809,543 ","1,638,399 ","796,825
","841,574 ","1,700,365 ","821,444 ","878,921 ","1,758,954 ","848,786 ","910,16
8 ","1,867,978 ","907,382 ","960,596 ","1,960,107 ","954,018 ","1,006,089 ","2,0
28,536 ","986,919 ","1,041,617 ","2,066,569 ","1,003,933 ","1,062,636 ","2,100,3
15 ","1,019,549 ","1,080,766 ","2,107,700 ","1,022,186 ","1,085,514 ","2,107,226
","1,020,570 ","1,086,656 ","2,080,773 ","1,006,247 ","1,074,526 ",,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,
22 静  岡  県,"1,550,387 ","774,169 ","776,218 ","1,671,217 ","835,521 ","8
35,696 ","1,797,805 ","900,640 ","897,165 ","1,939,860 ","966,250 ","973,610 ","
2,017,860 ","996,813 ","1,021,047 ","2,220,358 ","1,039,175 ","1,181,183 ","2,47
1,472 ","1,206,651 ","1,264,821 ","2,650,435 ","1,301,198 ","1,349,237 ","2,756,
271 ","1,353,122 ","1,403,149 ","2,912,521 ","1,428,930 ","1,483,591 ","3,089,89
5 ","1,516,642 ","1,573,253 ","3,308,799 ","1,627,797 ","1,681,002 ","3,446,804
","1,695,778 ","1,751,026 ","3,574,692 ","1,759,455 ","1,815,237 ","3,670,840 ",
"1,808,951 ","1,861,889 ","3,737,689 ","1,841,947 ","1,895,742 ","3,767,393 ","1
,857,031 ","1,910,362 ","3,792,377 ","1,868,458 ","1,923,919 ","3,765,007 ","1,8
53,952 ","1,911,055 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
23 愛  知  県,"2,089,762 ","1,033,860 ","1,055,902 ","2,319,494 ","1,150,32
5 ","1,169,169 ","2,567,413 ","1,277,720 ","1,289,693 ","2,862,701 ","1,418,218
","1,444,483 ","3,166,592 ","1,582,580 ","1,584,012 ","2,857,851 ","1,357,054 ",
"1,500,797 ","3,390,585 ","1,649,189 ","1,741,396 ","3,769,209 ","1,829,729 ","1
,939,480 ","4,206,313 ","2,064,726 ","2,141,587 ","4,798,653 ","2,382,085 ","2,4
16,568 ","5,386,163 ","2,694,991 ","2,691,172 ","5,923,569 ","2,966,388 ","2,957
,181 ","6,221,638 ","3,112,306 ","3,109,332 ","6,455,172 ","3,228,724 ","3,226,4
48 ","6,690,603 ","3,354,827 ","3,335,776 ","6,868,336 ","3,439,180 ","3,429,156
","7,043,300 ","3,525,698 ","3,517,602 ","7,254,704 ","3,638,994 ","3,615,710 "
,"7,410,719 ","3,704,220 ","3,706,499 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
24 三  重  県,"1,069,270 ","525,957 ","543,313 ","1,107,692 ","544,752 ","5
62,940 ","1,157,407 ","571,000 ","586,407 ","1,174,595 ","572,356 ","602,239 ","
1,198,783 ","585,427 ","613,356 ","1,394,286 ","646,954 ","747,332 ","1,461,197
","704,805 ","756,392 ","1,485,582 ","717,819 ","767,763 ","1,485,054 ","716,715
","768,339 ","1,514,467 ","727,802 ","786,665 ","1,543,083 ","742,461 ","800,62
2 ","1,626,002 ","787,280 ","838,722 ","1,686,936 ","817,578 ","869,358 ","1,747
,311 ","847,420 ","899,891 ","1,792,514 ","869,515 ","922,999 ","1,841,358 ","89
3,982 ","947,376 ","1,857,339 ","901,380 ","955,959 ","1,866,963 ","907,214 ","9
59,749 ","1,854,724 ","903,398 ","951,326 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
25 滋  賀  県,"651,050 ","313,737 ","337,313 ","662,412 ","321,071 ","341,3
41 ","691,631 ","337,016 ","354,615 ","711,436 ","345,185 ","366,251 ","703,679
","341,631 ","362,048 ","860,911 ","394,802 ","466,109 ","861,180 ","413,110 ","
448,070 ","853,734 ","409,813 ","443,921 ","842,695 ","403,281 ","439,414 ","853
,385 ","409,502 ","443,883 ","889,768 ","429,885 ","459,883 ","985,621 ","481,73
3 ","503,888 ","1,079,898 ","529,208 ","550,690 ","1,155,844 ","568,735 ","587,1
09 ","1,222,411 ","601,082 ","621,329 ","1,287,005 ","634,648 ","652,357 ","1,34
2,832 ","663,432 ","679,400 ","1,380,361 ","681,474 ","698,887 ","1,410,777 ","6
96,769 ","714,008 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
26 京  都  府,"1,287,147 ","650,780 ","636,367 ","1,406,382 ","717,464 ","6
88,918 ","1,552,832 ","792,420 ","760,412 ","1,702,508 ","862,998 ","839,510 ","
1,729,993 ","863,494 ","866,499 ","1,603,796 ","752,494 ","851,302 ","1,832,934
","891,616 ","941,318 ","1,935,161 ","944,278 ","990,883 ","1,993,403 ","973,040
","1,020,363 ","2,102,808 ","1,028,073 ","1,074,735 ","2,250,087 ","1,102,011 "
,"1,148,076 ","2,424,856 ","1,190,854 ","1,234,002 ","2,527,330 ","1,238,365 ","
1,288,965 ","2,586,574 ","1,264,035 ","1,322,539 ","2,602,460 ","1,267,620 ","1,
334,840 ","2,629,592 ","1,276,838 ","1,352,754 ","2,644,391 ","1,278,142 ","1,36
6,249 ","2,647,660 ","1,272,993 ","1,374,667 ","2,636,092 ","1,265,387 ","1,370,
705 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
27 大  阪  府,"2,587,847 ","1,344,846 ","1,243,001 ","3,059,502 ","1,594,22
7 ","1,465,275 ","3,540,017 ","1,845,786 ","1,694,231 ","4,297,174 ","2,241,666
","2,055,508 ","4,792,966 ","2,460,574 ","2,332,392 ","2,800,958 ","1,353,776 ",
"1,447,182 ","3,857,047 ","1,899,745 ","1,957,302 ","4,618,308 ","2,290,170 ","2
,328,138 ","5,504,746 ","2,766,229 ","2,738,517 ","6,657,189 ","3,355,699 ","3,3
01,490 ","7,620,480 ","3,823,622 ","3,796,858 ","8,278,925 ","4,132,495 ","4,146
,430 ","8,473,446 ","4,203,838 ","4,269,608 ","8,668,095 ","4,286,445 ","4,381,6
50 ","8,734,516 ","4,308,184 ","4,426,332 ","8,797,268 ","4,321,575 ","4,475,693
","8,805,081 ","4,304,059 ","4,501,022 ","8,817,166 ","4,280,622 ","4,536,544 "
,"8,865,245 ","4,285,566 ","4,579,679 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
28 兵  庫  県,"2,301,799 ","1,175,426 ","1,126,373 ","2,454,679 ","1,239,32
6 ","1,215,353 ","2,646,301 ","1,332,918 ","1,313,383 ","2,923,249 ","1,466,284
","1,456,965 ","3,221,232 ","1,622,778 ","1,598,454 ","2,821,892 ","1,344,778 ",
"1,477,114 ","3,309,935 ","1,622,755 ","1,687,180 ","3,620,947 ","1,773,488 ","1
,847,459 ","3,906,487 ","1,917,887 ","1,988,600 ","4,309,944 ","2,120,749 ","2,1
89,195 ","4,667,928 ","2,299,961 ","2,367,967 ","4,992,140 ","2,453,277 ","2,538
,863 ","5,144,892 ","2,512,358 ","2,632,534 ","5,278,050 ","2,567,814 ","2,710,2
36 ","5,405,040 ","2,619,692 ","2,785,348 ","5,401,877 ","2,612,369 ","2,789,508
","5,550,574 ","2,674,625 ","2,875,949 ","5,590,601 ","2,680,288 ","2,910,313 "
,"5,588,133 ","2,673,328 ","2,914,805 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
29 奈  良  県,"564,607 ","280,383 ","284,224 ","583,828 ","289,770 ","294,0
58 ","596,225 ","295,456 ","300,769 ","620,471 ","306,011 ","314,460 ","620,509
","305,681 ","314,828 ","779,685 ","355,351 ","424,334 ","763,883 ","368,863 ","
395,020 ","776,861 ","377,961 ","398,900 ","781,058 ","382,494 ","398,564 ","825
,965 ","400,353 ","425,612 ","930,160 ","450,668 ","479,492 ","1,077,491 ","523,
633 ","553,858 ","1,209,365 ","587,067 ","622,298 ","1,304,866 ","632,955 ","671
,911 ","1,375,481 ","663,591 ","711,890 ","1,430,862 ","688,741 ","742,121 ","1,
442,795 ","691,098 ","751,697 ","1,421,310 ","676,375 ","744,935 ","1,400,728 ",
"663,321 ","737,407 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
30 和 歌 山 県,"750,411 ","372,058 ","378,353 ","787,511 ","392,191 ","395,3
20 ","830,748 ","415,035 ","415,713 ","864,087 ","428,638 ","435,449 ","865,074
","427,217 ","437,857 ","936,006 ","430,015 ","505,991 ","982,113 ","475,324 ","
506,789 ","1,006,819 ","490,533 ","516,286 ","1,002,191 ","484,994 ","517,197 ",
"1,026,975 ","497,256 ","529,719 ","1,042,736 ","503,202 ","539,534 ","1,072,118
","517,868 ","554,250 ","1,087,012 ","523,467 ","563,545 ","1,087,206 ","520,17
2 ","567,034 ","1,074,325 ","510,777 ","563,548 ","1,080,435 ","513,450 ","566,9
85 ","1,069,912 ","506,882 ","563,030 ","1,035,969 ","488,022 ","547,947 ","1,00
2,198 ","471,397 ","530,801 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
31 鳥  取  県,"454,675 ","222,802 ","231,873 ","472,230 ","230,580 ","241,6
50 ","489,266 ","239,084 ","250,182 ","490,461 ","239,301 ","251,160 ","484,390
","233,964 ","250,426 ","563,220 ","255,525 ","307,695 ","600,177 ","289,787 ","
310,390 ","614,259 ","297,015 ","317,244 ","599,135 ","286,716 ","312,419 ","579
,853 ","275,572 ","304,281 ","568,777 ","269,497 ","299,280 ","581,311 ","277,15
1 ","304,160 ","604,221 ","289,946 ","314,275 ","616,024 ","295,511 ","320,513 "
,"615,722 ","294,899 ","320,823 ","614,929 ","294,414 ","320,515 ","613,289 ","2
93,403 ","319,886 ","607,012 ","290,190 ","316,822 ","588,667 ","280,701 ","307,
966 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
32 島  根  県,"714,712 ","354,959 ","359,753 ","722,402 ","359,987 ","362,4
15 ","739,507 ","368,888 ","370,619 ","747,119 ","373,292 ","373,827 ","740,940
","367,855 ","373,085 ","860,275 ","395,360 ","464,915 ","912,551 ","444,355 ","
468,196 ","929,066 ","456,730 ","472,336 ","888,886 ","432,481 ","456,405 ","821
,620 ","393,670 ","427,950 ","773,575 ","367,658 ","405,917 ","768,886 ","367,06
0 ","401,826 ","784,795 ","377,499 ","407,296 ","794,629 ","382,893 ","411,736 "
,"781,021 ","373,618 ","407,403 ","771,441 ","368,789 ","402,652 ","761,503 ","3
63,994 ","397,509 ","742,223 ","353,703 ","388,520 ","717,397 ","342,991 ","374,
406 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
33 岡  山  県,"1,217,698 ","605,316 ","612,382 ","1,238,447 ","613,619 ","6
24,828 ","1,283,962 ","637,965 ","645,997 ","1,332,647 ","658,773 ","673,874 ","
1,329,358 ","651,197 ","678,161 ","1,564,626 ","728,314 ","836,312 ","1,661,099
","804,357 ","856,742 ","1,689,800 ","815,837 ","873,963 ","1,670,454 ","797,748
","872,706 ","1,645,135 ","781,418 ","863,717 ","1,707,026 ","819,359 ","887,66
7 ","1,814,305 ","878,132 ","936,173 ","1,871,023 ","905,477 ","965,546 ","1,916
,906 ","926,238 ","990,668 ","1,925,877 ","926,721 ","999,156 ","1,950,750 ","93
8,439 ","1,012,311 ","1,950,828 ","936,044 ","1,014,784 ","1,957,264 ","938,600
","1,018,664 ","1,945,276 ","933,168 ","1,012,108 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
34 広  島  県,"1,541,905 ","775,080 ","766,825 ","1,617,680 ","818,266 ","7
99,414 ","1,692,136 ","856,737 ","835,399 ","1,804,916 ","914,185 ","890,731 ","
1,869,504 ","936,936 ","932,568 ","1,885,471 ","878,343 ","1,007,128 ","2,081,96
7 ","1,015,955 ","1,066,012 ","2,149,044 ","1,047,184 ","1,101,860 ","2,184,043
","1,058,829 ","1,125,214 ","2,281,146 ","1,107,878 ","1,173,268 ","2,436,135 ",
"1,188,270 ","1,247,865 ","2,646,324 ","1,296,677 ","1,349,647 ","2,739,161 ","1
,336,806 ","1,402,355 ","2,819,200 ","1,373,853 ","1,445,347 ","2,849,847 ","1,3
85,297 ","1,464,550 ","2,881,748 ","1,398,986 ","1,482,762 ","2,878,915 ","1,392
,496 ","1,486,419 ","2,876,642 ","1,390,190 ","1,486,452 ","2,860,750 ","1,380,6
71 ","1,480,079 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
35 山  口  県,"1,041,013 ","521,041 ","519,972 ","1,094,544 ","552,793 ","5
41,751 ","1,135,637 ","571,642 ","563,995 ","1,190,542 ","598,434 ","592,108 ","
1,294,242 ","658,265 ","635,977 ","1,356,491 ","638,167 ","718,324 ","1,540,882
","760,220 ","780,662 ","1,609,839 ","792,546 ","817,293 ","1,602,207 ","780,439
","821,768 ","1,543,573 ","740,934 ","802,639 ","1,511,448 ","719,147 ","792,30
1 ","1,555,218 ","743,833 ","811,385 ","1,587,079 ","759,255 ","827,824 ","1,601
,627 ","763,803 ","837,824 ","1,572,616 ","744,844 ","827,772 ","1,555,543 ","73
6,555 ","818,988 ","1,527,964 ","722,683 ","805,281 ","1,492,606 ","703,721 ","7
88,885 ","1,451,338 ","684,176 ","767,162 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
36 徳  島  県,"670,212 ","331,768 ","338,444 ","689,814 ","344,550 ","345,2
64 ","716,544 ","356,958 ","359,586 ","728,748 ","362,042 ","366,706 ","718,717
","354,423 ","364,294 ","835,763 ","386,052 ","449,711 ","878,511 ","427,684 ","
450,827 ","878,109 ","427,204 ","450,905 ","847,274 ","408,300 ","438,974 ","815
,115 ","389,795 ","425,320 ","791,111 ","376,729 ","414,382 ","805,166 ","384,81
2 ","420,354 ","825,261 ","395,994 ","429,267 ","834,889 ","399,689 ","435,200 "
,"831,598 ","395,906 ","435,692 ","832,427 ","395,636 ","436,791 ","824,108 ","3
91,718 ","432,390 ","809,950 ","384,635 ","425,315 ","785,491 ","372,710 ","412,
781 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
37 香  川  県,"677,852 ","336,195 ","341,657 ","700,308 ","351,911 ","348,3
97 ","732,816 ","368,442 ","364,374 ","748,656 ","373,522 ","375,134 ","730,394
","359,139 ","371,255 ","863,700 ","396,235 ","467,465 ","946,022 ","457,980 ","
488,042 ","943,823 ","456,711 ","487,112 ","918,867 ","438,924 ","479,943 ","900
,845 ","427,058 ","473,787 ","907,897 ","430,773 ","477,124 ","961,292 ","461,37
0 ","499,922 ","999,864 ","481,104 ","518,760 ","1,022,569 ","492,696 ","529,873
","1,023,412 ","491,621 ","531,791 ","1,027,006 ","493,482 ","533,524 ","1,022,
890 ","491,761 ","531,129 ","1,012,400 ","486,108 ","526,292 ","995,842 ","479,9
51 ","515,891 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
38 愛  媛  県,"1,046,720 ","515,389 ","531,331 ","1,096,366 ","542,271 ","5
54,095 ","1,142,122 ","564,699 ","577,423 ","1,164,898 ","575,627 ","589,271 ","
1,178,705 ","580,839 ","597,866 ","1,361,484 ","635,305 ","726,179 ","1,521,878
","742,092 ","779,786 ","1,540,628 ","749,342 ","791,286 ","1,500,687 ","721,311
","779,376 ","1,446,384 ","688,063 ","758,321 ","1,418,124 ","670,980 ","747,14
4 ","1,465,215 ","697,794 ","767,421 ","1,506,637 ","718,517 ","788,120 ","1,529
,983 ","728,506 ","801,477 ","1,515,025 ","716,940 ","798,085 ","1,506,700 ","71
2,518 ","794,182 ","1,493,092 ","704,289 ","788,803 ","1,467,815 ","691,677 ","7
76,138 ","1,431,493 ","673,326 ","758,167 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
39 高  知  県,"670,895 ","332,087 ","338,808 ","687,478 ","341,687 ","345,7
91 ","718,152 ","357,166 ","360,986 ","714,980 ","355,225 ","359,755 ","709,286
","348,907 ","360,379 ","775,578 ","357,940 ","417,638 ","873,874 ","425,968 ","
447,906 ","882,683 ","429,175 ","453,508 ","854,595 ","411,162 ","443,433 ","812
,714 ","386,725 ","425,989 ","786,882 ","372,014 ","414,868 ","808,397 ","383,53
8 ","424,859 ","831,275 ","396,418 ","434,857 ","839,784 ","398,408 ","441,376 "
,"825,034 ","389,063 ","435,971 ","816,704 ","384,446 ","432,258 ","813,949 ","3
83,859 ","430,090 ","796,292 ","374,435 ","421,857 ","764,456 ","359,134 ","405,
322 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
40 福  岡  県,"2,188,249 ","1,116,818 ","1,071,431 ","2,301,668 ","1,166,16
5 ","1,135,503 ","2,527,119 ","1,280,624 ","1,246,495 ","2,755,804 ","1,392,799
","1,363,005 ","3,094,132 ","1,577,063 ","1,517,069 ","2,746,855 ","1,304,677 ",
"1,442,178 ","3,530,169 ","1,745,606 ","1,784,563 ","3,859,764 ","1,895,365 ","1
,964,399 ","4,006,679 ","1,954,636 ","2,052,043 ","3,964,611 ","1,911,317 ","2,0
53,294 ","4,027,416 ","1,932,033 ","2,095,383 ","4,292,963 ","2,070,190 ","2,222
,773 ","4,553,461 ","2,200,450 ","2,353,011 ","4,719,259 ","2,270,496 ","2,448,7
63 ","4,811,050 ","2,303,487 ","2,507,563 ","4,933,393 ","2,357,525 ","2,575,868
","5,015,699 ","2,388,824 ","2,626,875 ","5,049,908 ","2,394,094 ","2,655,814 "
,"5,071,968 ","2,393,965 ","2,678,003 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
41 佐  賀  県,"673,895 ","329,962 ","343,933 ","684,831 ","336,223 ","348,6
08 ","691,565 ","337,996 ","353,569 ","686,117 ","332,764 ","353,353 ","701,517
","343,047 ","358,470 ","830,431 ","379,361 ","451,070 ","945,082 ","455,824 ","
489,258 ","973,749 ","470,437 ","503,312 ","942,874 ","448,797 ","494,077 ","871
,885 ","410,937 ","460,948 ","838,468 ","393,631 ","444,837 ","837,674 ","394,66
1 ","443,013 ","865,574 ","410,912 ","454,662 ","880,013 ","417,308 ","462,705 "
,"877,851 ","414,673 ","463,178 ","884,316 ","418,666 ","465,650 ","876,654 ","4
14,377 ","462,277 ","866,369 ","408,230 ","458,139 ","849,788 ","400,136 ","449,
652 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
42 長  崎  県,"1,136,182 ","584,234 ","551,948 ","1,163,945 ","593,472 ","5
70,473 ","1,233,362 ","630,525 ","602,837 ","1,296,883 ","662,174 ","634,709 ","
1,370,063 ","698,627 ","671,436 ","1,318,589 ","618,861 ","699,728 ","1,645,492
","812,079 ","833,413 ","1,747,596 ","859,689 ","887,907 ","1,760,421 ","860,623
","899,798 ","1,641,245 ","788,667 ","852,578 ","1,570,245 ","747,971 ","822,27
4 ","1,571,912 ","750,418 ","821,494 ","1,590,564 ","758,374 ","832,190 ","1,593
,968 ","757,617 ","836,351 ","1,562,959 ","736,729 ","826,230 ","1,544,934 ","72
6,894 ","818,040 ","1,516,523 ","712,346 ","804,177 ","1,478,632 ","691,444 ","7
87,188 ","1,426,779 ","665,899 ","760,880 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
43 熊  本  県,"1,233,233 ","602,389 ","630,844 ","1,296,086 ","637,753 ","6
58,333 ","1,353,993 ","664,106 ","689,887 ","1,387,054 ","680,409 ","706,645 ","
1,368,179 ","666,886 ","701,293 ","1,556,490 ","715,526 ","840,964 ","1,827,582
","882,420 ","945,162 ","1,895,663 ","917,171 ","978,492 ","1,856,192 ","887,038
","969,154 ","1,770,736 ","838,584 ","932,152 ","1,700,229 ","798,152 ","902,07
7 ","1,715,273 ","809,998 ","905,275 ","1,790,327 ","850,831 ","939,496 ","1,837
,747 ","872,932 ","964,815 ","1,840,326 ","869,441 ","970,885 ","1,859,793 ","87
9,873 ","979,920 ","1,859,344 ","878,145 ","981,199 ","1,842,233 ","866,916 ","9
75,317 ","1,817,426 ","853,514 ","963,912 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
44 大  分  県,"860,282 ","422,708 ","437,574 ","915,136 ","451,298 ","463,8
38 ","945,771 ","465,994 ","479,777 ","980,458 ","481,549 ","498,909 ","972,975
","473,521 ","499,454 ","1,124,513 ","520,470 ","604,043 ","1,252,999 ","604,825
","648,174 ","1,277,199 ","616,402 ","660,797 ","1,239,655 ","590,963 ","648,69
2 ","1,187,480 ","559,433 ","628,047 ","1,155,566 ","540,541 ","615,025 ","1,190
,314 ","561,760 ","628,554 ","1,228,913 ","583,097 ","645,816 ","1,250,214 ","59
3,014 ","657,200 ","1,236,942 ","584,672 ","652,270 ","1,231,306 ","581,909 ","6
49,397 ","1,221,140 ","575,985 ","645,155 ","1,209,571 ","569,796 ","639,775 ","
1,196,529 ","564,890 ","631,639 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
45 宮  崎  県,"651,097 ","326,610 ","324,487 ","691,094 ","348,088 ","343,0
06 ","760,467 ","383,128 ","377,339 ","824,431 ","416,082 ","408,349 ","840,357
","417,180 ","423,177 ","913,687 ","426,201 ","487,486 ","1,091,427 ","535,107 "
,"556,320 ","1,139,384 ","559,771 ","579,613 ","1,134,590 ","552,285 ","582,305
","1,080,692 ","517,235 ","563,457 ","1,051,105 ","498,065 ","553,040 ","1,085,0
55 ","515,236 ","569,819 ","1,151,587 ","550,207 ","601,380 ","1,175,543 ","558,
355 ","617,188 ","1,168,907 ","551,524 ","617,383 ","1,175,819 ","556,245 ","619
,574 ","1,170,007 ","552,160 ","617,847 ","1,153,042 ","542,113 ","610,929 ","1,
135,233 ","533,035 ","602,198 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
46 鹿 児 島 県,"1,415,582 ","682,243 ","733,339 ","1,472,193 ","713,702 ","7
58,491 ","1,556,690 ","753,644 ","803,046 ","1,591,466 ","773,126 ","818,340 ","
1,589,467 ","765,603 ","823,864 ","1,538,466 ","699,455 ","839,011 ","1,804,118
","868,963 ","935,155 ","2,044,112 ","985,617 ","1,058,495 ","1,963,104 ","935,2
82 ","1,027,822 ","1,853,541 ","872,751 ","980,790 ","1,729,150 ","803,980 ","92
5,170 ","1,723,902 ","804,365 ","919,537 ","1,784,623 ","839,392 ","945,231 ","1
,819,270 ","856,493 ","962,777 ","1,797,824 ","842,474 ","955,350 ","1,794,224 "
,"840,980 ","953,244 ","1,786,194 ","837,979 ","948,215 ","1,753,179 ","819,646
","933,533 ","1,706,242 ","796,896 ","909,346 ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
47 沖  縄  県,"571,572 ","274,829 ","296,743 ","557,622 ","267,933 ","289,6
89 ","577,509 ","272,797 ","304,712 ","592,494 ","281,266 ","311,228 ","574,579
","270,680 ","303,899 ",-,-,-,"914,937 ","429,432 ","485,505 ","801,065 ","381,9
39 ","419,126 ","883,122 ","422,843 ","460,279 ","934,176 ","447,693 ","486,483
","945,111 ","451,393 ","493,718 ","1,042,572 ","510,754 ","531,818 ","1,106,559
","543,692 ","562,867 ","1,179,097 ","581,102 ","597,995 ","1,222,398 ","598,66
9 ","623,729 ","1,273,440 ","624,737 ","648,703 ","1,318,220 ","647,877 ","670,3
43 ","1,361,594 ","668,502 ","693,092 ","1,392,818 ","683,328 ","709,490 ",,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1) 沖縄県は調査されなかったため,含まれていない。,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
2) 長野県西筑摩群山口村と岐阜県中津川市の境界紛争地域人口(男39人,女34人)は全
国に含まれているが,長野県及び岐阜県のいずれにも含まれていない。,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
続行するには何かキーを押してください . . .

URL先からダウンロードしたEXCELファイルのようにきれいに表示したいです。

手助けよろしくお願いします。

アバター
Hiragi(GKUTH)
記事: 167
登録日時: 13年前
住所: 大阪府
連絡を取る:

Re: ファイルを読み込むプログラム

#2

投稿記事 by Hiragi(GKUTH) » 8年前

まず提示されたリンク先にテキスト形式でダウンロードできませんが?これはExcelの機能などを使ってカンマ区切りに出力させるのか?
そもそもExcelでダウンロードするとブックが二つあってどちらを読み込むのか?どちらも読み込むのか?
加えてその課題内容だと読み込めといわれているので、何ら出力方法などが提示されていませんが(そもそも出力しろなど書いていない)
Excelファイルのようにきれいに表示するとは何を指しているのでしょう。

とりあえずカンマをすべて\tに置き換えるだけでもそれなりにきれいになるのでは?
だいがくせい!

DB

Re: ファイルを読み込むプログラム

#3

投稿記事 by DB » 8年前

すみません、テキスト形式でダウンロードとしか書かれていなかったのでどうしたらいいかが私も分からず、とりあえず
.xls形式でダウンロードしてそれを名前を付けて保存で.csvカンマ区切りに変換し、さらにそれを名前の変更で.txt形式にしました。

また、Excelのブックは2つとも読み込むのだろうと思います。

次に、課題内容について。
課題の方にはreadするプログラムを作成せよと書かれていたのですが、readするとは何をすればいいのか分からなかったため、とりあえず書き出せばいいのかと思い、そうしました。

Excelファイルのようにきれいにというのは、現在のビルド結果ではぐちゃぐちゃなので、Excelファイルみたいにきれいに数値などが並んだ状態で表示したいということです。

また、ダウンロードしたファイルは形式を変換する以外は(中身の書いてあることを一部消す、書き足すことはしてはいけないようです。

とても長くなってしまいましたが、Hiragi(GKUTH)さんの疑問に自分なりに答えてみました。
プログラムを作る上でまだ何かよくわからないところがあれば質問お願いします。

最後に、提出期限が近く誠に申し訳ないのですが、できればソースコードの状態で教えていただきたいです。

すみませんがよろしくお願いします。

アバター
Hiragi(GKUTH)
記事: 167
登録日時: 13年前
住所: 大阪府
連絡を取る:

Re: ファイルを読み込むプログラム

#4

投稿記事 by Hiragi(GKUTH) » 8年前

申し訳ないですが、私はプログラミングを課題として出されたことがない(というか大学生や専攻生でない)ので課題の出され方や
それに対してどうすればいいのかわかりませんが、とりあえずDBさんのソースコードだと一行ずつ読み込んでそのまま出力している
だけですので、とりあえず一文字ずつ読み込んでコンマを\tに、"を消してコンソールに出力させてみました。
もともとExcelのデータが非常に横に長いのでコンソール上できれいに並べるのは今の私にはできませんでした。
ファイル出力であれば出力をファイルストリームにするだけです。

コード:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
int main(void)
{
	FILE *fp;
	char ch;
	
	fp = fopen("da01.txt", "r");

	if (fp != NULL)
	{
			//終端文字までループ
		while((ch = fgetc(fp)) != EOF)
		{
				//コンマをタブに置き換え
			if (ch == ',')
			{
				putc('\t',stdout);
				continue;
			}
				//ダブルクォークテーションを無視する
			if (ch == '"')
			{
				continue;
			}
				//普通に出力
			putc(ch,stdout);
		}
		fclose(fp);
	}
	else
	{
		printf("ERROR\n");
	}

	return 0;
}
追記:
これだけではやはりタブの位置がずれてしまうので、もっときれいにするにはもう少し工夫が要りそうです。
あと数の表示のところに3桁ごとにコンマが打たれているため、そこを判別させる必要もありそうです。
(ダブルクォークテーション間は置き換え処理を無効にするなど)

追記:数のところだけコンマを反映させないようにしてみました。この手のプログラムは組んだことがないので頭悪そうな実装ですが、
とりあえずこれで見た目はきれいです。
あとは出力したファイルを見ればわかると思いますが、
三行目に一部タブが足りないこと、四行目のタブの付き方が不自然であること、八行目の最初の半角スペースが邪魔であること
そこらへんを修正したらよさげです。

コード:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
int main(void)
{
		//試しにファイル出力させる
	FILE *fp_r;
	FILE *fp_w;
	char ch;
		//モード管理用
	int mode = 0;
	
	fp_r = fopen("da01.txt", "r");
	fp_w = fopen("da01.out", "w");

	if (fp_r != NULL)
	{
			//終端文字までループ
		while((ch = fgetc(fp_r)) != EOF)
		{
				//モードが戻った状態、かつダブルクォークテーションが来たら
			if (ch == '"' && mode == 0)
			{
					//ダブルクォークテーションなら置き換えしないモードにする
				mode = 1;
				continue;
			}
			if (mode == 1)
			{
				//一度ダブルクォークテーションを通過してから、再度ダブルクォークテーションが現れたらモードを戻す
				if (ch == '"')
				{
					mode = 0;
					continue;
				}
					//置き換えしないモードならそのまま出力
				fputc(ch, fp_w);
				putc(ch, stdout);
			}
			if(mode == 0)
			{
				if (ch == ',')
				{
					fputc('\t',fp_w);
					putc('\t',stdout);
					continue;
				}
				fputc(ch, fp_w);
				putc(ch, stdout);
			}

		}
		fclose(fp_r);
		fclose(fp_w);
	}
	else
	{
		printf("ERROR\n");
	}

	return 0;
}
だいがくせい!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る