C++で関数を実行するには?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
さっくん

C++で関数を実行するには?

#1

投稿記事 by さっくん » 9年前

最近C++を始めた者です。文字表示「cout」について挑戦しています。
voidで関数名を指定して実行したいのですが、うまく実行できません。
やり方を教えてください。

コード:

#include <iostream>
using namespace std;
void main(void) {
     cout << "もじ文字"
     return
 }

アバター
Hiragi(GKUTH)
記事: 167
登録日時: 13年前
住所: 大阪府
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#2

投稿記事 by Hiragi(GKUTH) » 9年前

質問するときはエラーコードなどを貼るべきです。上手く実行できませんではあまり回答もしてくれないでしょう、
とりあえずフォーラムルールがあるので目を通してきましょう。
http://dixq.net/board/board.html

そして4行目にセミコロンが足りないのと、関数の型がvoidなので返り値を返す必要はありません。(5行目が不要)
だいがくせい!

さっくん

Re: C++で関数を実行するには?

#3

投稿記事 by さっくん » 9年前

すいません・・・プロジェクトの作成でコンソールアプリケーションではなくWin32アプリケーションを間違って
選択していましたw
おかげで解決しました。アドバイスありがとうございました。
あともう一つ質問です。プログラムを止めるにはどうすればいいですか?
returnでやっても勝手に終了します。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#4

投稿記事 by みけCAT » 9年前

さっくん さんが書きました:voidで関数名を指定して実行したいのですが、うまく実行できません。
やり方を教えてください。
意味がよくわからないのですが、こういうことでしょうか?

コード:

#include <iostream>
using namespace std;

#define void(kannsuumei) (kannsuumei)();

int cout_test() {
     cout << "もじ文字";
     return 0;
}

int main() {
     void(cout_test)
     return 0;
}
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#5

投稿記事 by みけCAT » 9年前

さっくん さんが書きました:あともう一つ質問です。プログラムを止めるにはどうすればいいですか?
returnでやっても勝手に終了します。
「returnでやる(プログラムを止める)」というのはよくわからないのですが、
プログラムの最初に#include <cstdlib>という行を追加して、exit(0);という命令(関数)を実行すればそこで実行が止まります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
Hiragi(GKUTH)
記事: 167
登録日時: 13年前
住所: 大阪府
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#6

投稿記事 by Hiragi(GKUTH) » 9年前

最後に
getchar();
などと書いてあげると動作は一時停止出来ると思います。
stdio.h をインクルードしてあげる必要があります。(動いちゃうかもしれない)

p.s.みけさんと少しかぶってしまった、コンソールウィンドウが勝手に閉じてしまうことを言っているのであれば上記の方法でウィンドウ破棄せずに待機させることが出来ると思います。
だいがくせい!

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#7

投稿記事 by みけCAT » 9年前

単に実行結果を見たいだけなら、素直にコマンドプロンプトまたはお好みの端末エミュレータ上で実行すればいいと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

さっくん

Re: C++で関数を実行するには?

#8

投稿記事 by さっくん » 9年前

解決しました。ありがとうございます。(m_m)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: C++で関数を実行するには?

#9

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

フォーラムルールにありますが、どう解決したのか詳細報告をお願いします。
これだと回答者がモヤモヤしますし、読んでいる方もモヤモヤします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る