20章の背景のことでわからないところがあります

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
dao

20章の背景のことでわからないところがあります

投稿記事 by dao » 13年前

20章では背景を描写&スクロールさせますよね?
自分はスクロールはさせずに1つの画像を背景としてずっと描写したいです
スクロールさせないようにするにはどうすればいいのでしょう?
すごく初歩的な質問でスイマセン
回答、解説お願いいたします

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 20章の背景のことでわからないところがあります

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

龍神録の20章ですよね?
龍神録の20章の説明ページに全部説明されていますので難しいところはないと思うのですが。
もし、さっぱり分らないということであれば、こちらに20章を参考にしながら背景処理を描きくわえることで練習してみてください。

「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]  1.9章 ゲームプログラムの骨格の完成」
http://dixq.net/g/01_09.html

わからないことは聞いてくださいね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

dao

回答ありがとうございます!

えっと描画可能エリアのところは特にいじらなくてもいいかなと思い弄ってません

コード:

extern void graph_back_main();

void graph_main(){
        graph_back_main();

---- GV.h に以下を追加 ----

GLOBAL int img_back[10];//背景用画像
GLOBAL int func_state,stage_count,count;

---- load.cpp の load関数に以下を追加 ----

img_back[0] = LoadGraph("dat/img/back/0/back0.png");

---- main.cpp のmain関数の以下を変更 ----

case 100://通常処理
                calc_ch();   //キャラクタ計算
                ch_move();   //キャラクタの移動制御
                cshot_main();//自機ショットメイン
                enemy_main();//敵処理メイン
                shot_main(); //ショットメイン
                out_main();  //当たり計算
                effect_main();//エフェクトメイン
                graph_main();//描画メイン
                stage_count++;
                break;

---- main.cpp に以下を追加 ----

music_play();
        if(CheckStateKey(KEY_INPUT_ESCAPE)==1)break;//エスケープが入力されたらブレイク
        ScreenFlip();//裏画面反映
        count++;
    }

DxLib_End();//DXライブラリ終了処理
    return 0;
}
のところをいろいろいじってみたりもしたのですがやり方が悪いのかうまくできませんでした
サルみたいな私でもわかるようにどこでスクロール作業をしているか解説してくれませんか?
注文が多くてスイマセン><;

アバター
副管理人
連絡を取る:

何処直せば良いかは説明できますが、こちらの言うとおり直したところで理解にはつながらないと思います。
そして、理解しないとまたつまずくと思うんですよ。
なので、練習をしてくださいって方向にしたいと思うのですが。
「1.9章 ゲームプログラムの骨格の完成」に背景処理を入れ込むことが全くできないいというなら、龍神録を理解できていないと言って良いと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

dao

書き方が悪くうまく伝わらなかったみたいでスイマセン
①どこを直せばいいのか(改善方法)
②なぜそうなのか(説明)
③ココをこうしたらこうなる、つまりここはこういう内容なんだよ(解説)
みたいにしてくださるとこちらとしても理解しやすいため今後の龍神録プログラミングに生かせると思ってます

>こちらの言うとおり直したところで理解にはつながらないと思います。
ごもっともです
私的には回答・解説⇒実践⇒改造⇒理解
という流れで覚えたいと思ったので聞いてみました
なのでよろしくお願いします

アバター
副管理人
連絡を取る:

dao さんが書きました:書き方が悪くうまく伝わらなかったみたいでスイマセン
①どこを直せばいいのか(改善方法)
②なぜそうなのか(説明)
③ココをこうしたらこうなる、つまりここはこういう内容なんだよ(解説)
みたいにしてくださるとこちらとしても理解しやすいため今後の龍神録プログラミングに生かせると思ってます

>こちらの言うとおり直したところで理解にはつながらないと思います。
ごもっともです
私的には回答・解説⇒実践⇒改造⇒理解
という流れで覚えたいと思ったので聞いてみました
なのでよろしくお願いします
直すところはすごく単純なんです。
ただ、そこが分からないって事は多分全体的によく分かっていないとしか思えません。
なので、「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]  1.9章 ゲームプログラムの骨格の完成」に背景処理を入れることができますか?って提案をしましたが何かそれは避けたいでしょうか?
そこの所を答えていただきたいです。

dao

背景を入れる等のことはできています
ソフト屋さんの提案を避けたいとかそういうのは全くないので誤解はしないでくださいね^^
むしろありがたいくらいです><

現在プログラムは友達に教わっているのですが(まだまだ初歩的なレベルですw)
教わっている内容と少し違ったため質問をしてみたんです
龍神録の書き方の場合どのように書いたらいいのかを教わりたいです><

なんだか教えてちゃんみたいになってしまい申し訳ないです><

アバター
副管理人
連絡を取る:

dao さんが書きました:背景を入れる等のことはできています
ソフト屋さんの提案を避けたいとかそういうのは全くないので誤解はしないでくださいね^^
むしろありがたいくらいです><

現在プログラムは友達に教わっているのですが(まだまだ初歩的なレベルですw)
教わっている内容と少し違ったため質問をしてみたんです
龍神録の書き方の場合どのように書いたらいいのかを教わりたいです><

なんだか教えてちゃんみたいになってしまい申し訳ないです><
じゃあ、まず龍神録を参考に ~ゲームプログラミングの館~ の処理に背景処理を入れてみてください。
そんなに手間のかかることではありません。

dao

>~ゲームプログラミングの館~ の処理に背景処理を入れてみてください。
わかりました
基礎からやることが大事ですからね^^

アバター
副管理人
連絡を取る:

dao さんが書きました:>~ゲームプログラミングの館~ の処理に背景処理を入れてみてください。
わかりました
基礎からやることが大事ですからね^^
えーと、すぐに出来ないと言うことでしょうか?
「背景を入れる等のことはできています」と書かれていたのですぐに出来ると思ったのですが。
出来るのなら、このまま継続してもらって良いのですが。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る