初投稿です。
今、Dxlibで動画の再生をしているのですが、音が流れません。
音が流れないのは仕様でしょうか?
DxlibのMovieについて
Re: DxlibのMovieについて
こちらのフォーラムルール(http://dixq.net/board/board.html)にもありますが、
今どのように、どんな形式の(mp4など)動画を再生しようとしているのかが分かりません。
(要するに情報不足。)
どのようなソースコードで、どのような形式の動画を流そうとしているのかを教えていただけますか?
今どのように、どんな形式の(mp4など)動画を再生しようとしているのかが分かりません。
(要するに情報不足。)
どのようなソースコードで、どのような形式の動画を流そうとしているのかを教えていただけますか?
- Hiragi(GKUTH)
- 記事: 167
- 登録日時: 14年前
- 住所: 大阪府
- 連絡を取る:
Re: DxlibのMovieについて
こちらでも試してみました。
再生ファイルの拡張子ogvより Theora + Vorbisだと思います。
とりあえずその形式でこちらで適当な動画をエンコードした結果音がなりませんでしたので、恐らく仕様かと思います。
というわけで音だけでエンコードして同時に再生させました。
ループ内で再生する場合ならば
ただ再生するだけなら
再生ファイルの拡張子ogvより Theora + Vorbisだと思います。
とりあえずその形式でこちらで適当な動画をエンコードした結果音がなりませんでしたので、恐らく仕様かと思います。
というわけで音だけでエンコードして同時に再生させました。
ループ内で再生する場合ならば
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);
SetWindowSizeChangeEnableFlag(TRUE);
int mvh;
int mh;
int k = 0;
//音と動画
mvh = LoadGraph("E:\\Users\\Hiragi\\Desktop\\test.ogv");
mh = LoadSoundMem("E:\\Users\\Hiragi\\Desktop\\test.ogg");
//再生
PlayMovieToGraph(mvh);
while (ProcessMessage() == 0)
{
k++;
//描画
DrawGraph(0,0,mvh,true);
if(k == 1)//一フレーム目で再生開始
PlaySoundMem(mh,DX_PLAYTYPE_BACK);
ScreenFlip();
ClearDrawScreen();
}
DxLib_End();
return 0;
}
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);
SetWindowSizeChangeEnableFlag(TRUE);
PlaySoundFile("E:\\Users\\Hiragi\\Desktop\\test.ogg", DX_PLAYTYPE_BACK);
PlayMovie("E:\\Users\\Hiragi\\Desktop\\test.ogv",1.0f,DX_MOVIEPLAYTYPE_BCANCEL);
DxLib_End();
return 0;
}
だいがくせい!