現在、このサイトのプログラムの館を見ながらゲームプログラムに挑戦している者です。
早速ですが、2番のウィンドウを表示させる。という内容を実際にやってみたのですが、実行しても何も起こりません。一応以下のコードを書いて試してみたところ、if( DxLib_Init() == -1 ) return -1;の段階でプログラムが終了していたことがわかりました。
#include "DxLib.h" int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){ ChangeWindowMode(TRUE); if( DxLib_Init() == -1 ) { ShowMessage(NULL,TEXT("error"),TEXT("error"),MB_OK); return -1; } WaitKey() ; DxLib_End() ; return 0 ; }実行結果:errorのメッセージが出てプログラム終了。
元のソースコード自体は、このサイトから指示通りコピーしたものを使用したのでスペルミス等はないと思います。
また、一番最初のサンプル(全画面にして、キャラのイラストを表示する)はちゃんと実行できますので、ちゃんと設定等もできているとは思うのですが・・・。
わかる方がいらっしゃいましたらご助言よろしくお願いします。
開発環境
CPU:intel セレロン500MHz
メモリ:192MB
開発ソフト:BCC Developer 1.2.21
コンパイラ:BorlandC++ Compiler 5.5