札幌で玉藤というとそこそこいいお値段のトンカツ屋さん。
初めて一番でかいサイズの300gのトンカツを頼んでみました。
この肉厚!すごいボリューミーで感動!
しかし夫婦で支払いが4000円…。
しかも家計苦しいから外食はナシ!って言われてる所、おとちゃんのお小遣いで無理に来たので、尚更頻繁に来れません。。。
じゃ自分で作ろうということで業務スーパーに行って1キロのブロック買ってきて、
それを3枚に切った極厚トンカツを家で作ってみました。
ジャン。
すげぇ初めて作ったのにちゃんとできた!
肉の柔らかみが玉藤と全然違ったので次は肉をいかに柔らかくするかを研究してみたいと思います。
玉藤製と自宅製
Re: 玉藤製と自宅製
肉を柔らかくするのにパイナップルがどうのとかいう話をよく聞きますね.
やったことないけど.
#それだけの厚さがあるなら半分にして2枚にしてくれた方がうれしい,とか思うのは貧乏故かな…
やったことないけど.
#それだけの厚さがあるなら半分にして2枚にしてくれた方がうれしい,とか思うのは貧乏故かな…
Re: 玉藤製と自宅製
高級だとキャベツもめちゃくちゃおいしそうですね( ´艸`)
とんかつ作ってくれる旦那様なんて・・・いいなぁ~羨ましいです(*'ω'*)
とんかつ作ってくれる旦那様なんて・・・いいなぁ~羨ましいです(*'ω'*)
Re: 玉藤製と自宅製
私はむしろ衣がしっかり厚みがあったほうが好きです。
箸で持ち上げただけでぺろっと衣が脱げたりしたらとても残念な気持ちになりますw
箸で持ち上げただけでぺろっと衣が脱げたりしたらとても残念な気持ちになりますw
Re: 玉藤製と自宅製
たまにトンカツも食べていますが、私は重さを聞いたことがありません。300gとは普通の何倍くらいか??。
私の場合、酒の肴として、ビールとかと一緒に食べるのなら食べれるかも、、、。
普通のトンカツ定食のトンカツの重さはどの程度かなあ~、、、。
私の場合、酒の肴として、ビールとかと一緒に食べるのなら食べれるかも、、、。
普通のトンカツ定食のトンカツの重さはどの程度かなあ~、、、。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 玉藤製と自宅製
>usaoさん
なるほど、次は柔らかくすることを研究します!
2枚にしたら薄くなるじゃないですか!
そしたらその辺のホカ弁でうってるペラペラのと同じんなっちゃいますよ!
なるほど、次は柔らかくすることを研究します!
2枚にしたら薄くなるじゃないですか!
そしたらその辺のホカ弁でうってるペラペラのと同じんなっちゃいますよ!
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 玉藤製と自宅製
>もるもさん
そうなんですよね~なんでトンカツ屋さんのキャベツはあんなにきれいなんだろう?
うちのも専用の器具買って結構細くは切れてるはずなんですが、さらに細いですね!
そうなんですよね~なんでトンカツ屋さんのキャベツはあんなにきれいなんだろう?
うちのも専用の器具買って結構細くは切れてるはずなんですが、さらに細いですね!
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 玉藤製と自宅製
>いわんさん
私も衣たっぷりがいい!と思って2枚目揚げるときは、
小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉てんこ盛り→油投入
にしてみたんですが、ダンゴみたいになりました。。。
私も衣たっぷりがいい!と思って2枚目揚げるときは、
小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉てんこ盛り→油投入
にしてみたんですが、ダンゴみたいになりました。。。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 玉藤製と自宅製
>三郎さん
普通100gとかじゃないでしょうか。
300gは正直特別にやってる店じゃないと出さないと思いますよ。
普通100gとかじゃないでしょうか。
300gは正直特別にやってる店じゃないと出さないと思いますよ。
Re: 玉藤製と自宅製
> 2枚にしたら薄くなるじゃないですか!
ふぅむ… では薄い肉をくねくねさせて,疑似的に厚みを出したら…
イメージ図:
まっすぐ ------------ → mmm くねくね
薄い肉で厚いカツを模倣できますか?
ふぅむ… では薄い肉をくねくねさせて,疑似的に厚みを出したら…
イメージ図:
まっすぐ ------------ → mmm くねくね
薄い肉で厚いカツを模倣できますか?