今、「ゲーム作りで学ぶ! 実践的C言語プログラミング」様のサイトでスクリプトを読み込む方法を勉強しているのですが、
「htp://karetta.jp/book-node/game-programming/235355」のページのサンプルコードで「fopen」を使った後に、
「fclose」が見当たらなくてこれは、最後に「fclose」を記載しなくてもいいのかが、わからなくなってしまいました。
このサイトの方が、わざわざ書くこともないと思い、省略しているのかもしれないとも思うのですが、
アドバイスお願いいたします。
fopenを使ったらfcloseで必ず終わらないといけないと調べたのですが
Re: fopenを使ったらfcloseで必ず終わらないといけないと調べたのですが
開きっぱなしにしてあっても、終了時に自動的に閉じてくれます。
ですので、fclose() を明示的に書かなくてもいいっちゃいいんですけど、
「開けたものは自分で閉じる」というコードの方がお行儀はいいと思います。
ですので、fclose() を明示的に書かなくてもいいっちゃいいんですけど、
「開けたものは自分で閉じる」というコードの方がお行儀はいいと思います。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
-
かりんとう
Re: fopenを使ったらfcloseで必ず終わらないといけないと調べたのですが
ありがとうございます。
もやもやが晴れました!!
この掲示板があってよかったです。なかったらこの事でずっともやもやしていました。
なるべく自分で解決するよう努力しますが、またわからないところがあったらよろしくお願いいたします。
もやもやが晴れました!!
この掲示板があってよかったです。なかったらこの事でずっともやもやしていました。
なるべく自分で解決するよう努力しますが、またわからないところがあったらよろしくお願いいたします。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
fopenできるファイルの数には制限があるので、調子に乗ってfopenしたまま放置していると足らなくなってエラーになりますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。