透過処理関数 SetUseBackBufferTransColorFlag() を記述したら

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
s707

透過処理関数 SetUseBackBufferTransColorFlag() を記述したら

投稿記事 by s707 » 14年前

SetWindowSizeExtendRate関数で画面サイズを半分にしていました。
SetUseBackBufferTransColorFlag関数を追加してバックバッファの透過色の部分を
透過させた所、変更した画面サイズが元に戻ってしまいました。
さらにマウスクリックの認識が中途半端になりました。

今はこちらのアドレスを参考にしていますが、ちょっと詰まりました。
http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/pa ... o=1616&p=1

ご助力の程、よろしくお願い致します。

コード:

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){
	SetMainWindowText("clock");
	ChangeWindowMode( TRUE );
	SetWindowSizeExtendRate(0.5);

// ウインドウの透過色モードON
	SetUseBackBufferTransColorFlag( TRUE ) ;

SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);
	SetWindowStyleMode(2);
	if ( DxLib_Init( ) == -1 ) return -1;

while (ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0){
             //処理
	}

DxLib_End(); 
	return 0;
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 透過処理関数 SetUseBackBufferTransColorFlag() を記述したら

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

これは、こちらではなく本家の掲示板で質問されるべき事かと思います。内部的な仕様の制限に引っかかっていると思われます。
ただ、SetWindowSizeExtendRateで0.5倍にしなくても自分で画像を縮小表示すれば問題無いんじゃないかって気がしますが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

s707

Re: 透過処理関数 SetUseBackBufferTransColorFlag() を記述したら

投稿記事 by s707 » 14年前

softya(ソフト屋)様、ご返信ありがとうございます。
分かりました。本家の掲示板で聞いてみますね。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る