Xcode4 iOS

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
iOS

Xcode4 iOS

投稿記事 by iOS » 14年前

Xcode4で線を描く。
UIViewのサブクラスを作り、

- (void)drawRect:(CGRect)rect
{
// Drawing code

CGContextRef context = UIGraphicsGetCurrentContext();

// ラインの太さを設定する
CGContextSetLineWidth(context, 2.0);

// ラインカラーを設定する
CGContextSetStrokeColorWithColor(context, [UIColor blueColor].CGColor);

// ラインの起点と終点を設定して描画する(左上がX=0, Y=0)
CGContextMoveToPoint(context, 50, 20);
CGContextAddLineToPoint(context, 200, 20);
CGContextStrokePath(context);
}
として、ビルドして線がかけました。次にボタンを押したら、線が表示されるようにしようとしたんですがうまくいきません。

-(IBAction)btn:(id)sender
{
// Drawing code

CGContextRef context = UIGraphicsGetCurrentContext();

// ラインの太さを設定する
CGContextSetLineWidth(context, 2.0);

// ラインカラーを設定する
CGContextSetStrokeColorWithColor(context, [UIColor blueColor].CGColor);

// ラインの起点と終点を設定して描画する(左上がX=0, Y=0)
CGContextMoveToPoint(context, 50, 20);
CGContextAddLineToPoint(context, 200, 20);
CGContextStrokePath(context);
}
と書いて、xibでボタンをつけて、今まではFilesOwnerに結んでたんですができなかったので、サブクラスのプロジェクト名に接続しbtn:を選びました。ビルドしてボタンを押しても線がでません。どこがいけないんでしょうか?

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: Xcode4 iOS

投稿記事 by h2so5 » 14年前

- (void)drawRect:(CGRect)rect
の中でないと描画系の関数は使えないのではないでしょうか。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る