画像が表示されません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Dr.中

画像が表示されません

投稿記事 by Dr.中 » 14年前

ジャンプしたり歩いたりする(つもり)のプログラムを作ったのですが、肝心の画像が表示されません。
これがそのプログラムです。

コード:

#include "DxLib.h"

int Key[256];

int GetHitKeyStateAll_2(int GetHitKeyStateAll_InputKey[]){
    char GetHitKeyStateAll_Key[256];
    GetHitKeyStateAll( GetHitKeyStateAll_Key );
    for(int i=0;i<256;i++){
        if(GetHitKeyStateAll_Key[i]==1) GetHitKeyStateAll_InputKey[i]++;
        else                            GetHitKeyStateAll_InputKey[i]=0;
    }
    return 0;
}

int x=340, y=400;
int muki=1;
int jampfrag;
int jampp;
int kyara;

void walk(){
	if(Key[KEY_INPUT_RIGHT]>=1){
		muki=1;
		x=x+2;
	}
	if(Key[KEY_INPUT_LEFT]>=1){
		muki=2;
		x=x-2;
	}
}

void jamp(){

jampp=(400-y)/8;

if(Key[KEY_INPUT_UP]==1&&jampfrag==0){
		jampfrag=1;
	}
	if(jampfrag==1){
		y=y-6+jampp;
	}
	if(y==359){
		jampp=2;
		y++;
	}
	if(jampfrag==2){
		y=y+jampp;
	}
	if(y==400&&jampfrag==2){
		jampfrag=0;
	}
}

void Draw(){
	if(muki==1){
		DrawGraph( x, y, kyara, TRUE);
	}
	if(muki==2){
		DrawGraph( x, y, kyara, TRUE);
	}
}

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){
    ChangeWindowMode(TRUE);//ウィンドウモード
    if(DxLib_Init() == -1 || SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK )!=0) return -1;//初期化と裏画面化

kyara= LoadGraph("画像/キャラクタ00.png");

while(ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 && GetHitKeyStateAll_2(Key)==0 && Key[KEY_INPUT_ESCAPE]==0){
          //↑メッセージ処理          ↑画面をクリア           ↑入力状態を保存       ↑ESCが押されていない

//ココ!! 

walk();

jamp();

Draw();

}

DxLib_End();
    return 0;
}
codeタグを追加させていただきました。 by softya(ソフト屋)

プログラムが間違っているのでしょうか?それとも何かほかに問題があるのでしょうか?

アバター
結城
記事: 52
登録日時: 14年前
連絡を取る:

Re: 画像が表示されません

投稿記事 by 結城 » 14年前

コードを張り付けるときはまず

コード:

で囲ってくださいね
フォーラムルールは見ましたか?
ANGE;ART

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

kyara= LoadGraph("画像/キャラクタ00.png");
でkyaraに入っている値はデバッガなどで確認されましたか?
もし、読み込めていない場合(-1)ならば画像を置く場所か名前を間違っています。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

Dr.中

デバッガとは何ですか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

bccならturboデバッガ、gccならgdb、VisualC++ならブレークポイントとデバッグ開始を使います。
「デバッガの使い方」
http://ext-web.edu.sgu.ac.jp/koike/semi/VC2005/c17.html

質問の意図自体は、ちゃんと読み込まれているのを確認しましたか?って事ですね。
値自体の確認はDrawFormatStringやprintfDxでも構いません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

Dr.中

kyaraの値は0でした。

アバター
副管理人
連絡を取る:

0なら読み込めてますね。
あっ今気づきましたが、ScreenFlip()がありません。
参考にされた元コードにはあったと思いますが、元コードを参考にScreenFlip()を入れてみてください。

Dr.中

表示されました。 ありがとうございます。 そういえば忘れてました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る