DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
かりんとう

DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタについて

投稿記事 by かりんとう » 14年前

ユーザー名を忘れてしまったので新しい名前を作りました。
これが2回目の質問です。
よろしくお願いします。

DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタなのですが、
公式サイトの例をみると、int型で宣言された変数が引数として使われているのですが、
僕の浅いC言語の知識で考えると、ポインタなので宣言時に変数の前に「*」がつくのではないかと思い、
だとしたら、ここの引数の宣言は「int *変数名」となるのではないかと、けれども例と違うのでわからなくなってしまいました。

(DXライブラリ公式サイト様引用)
---------------------------------------------------------------------
例  test.bmpを一つのグラフィックのサイズ32×32横10、縦3、
  分割総数24で分割読み込みし、int型の配列GrHandleに格納します。

int GrHandle[ 24 ] ;

LoadDivGraph( "test.bmp" , 24 , 10 , 3 , 32 , 32 , GrHandle ) ;
------------------------------------------------------------------------

これは、普通のint型変数をポインタとしての役割として使っている(普通のint型変数にグラフィックハンドルのアドレスを入れている)という事なのでしょうか?

hidden

Re: DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタについて

投稿記事 by hidden » 14年前

かりんとう さんが書きました:ユーザー名を忘れてしまったので新しい名前を作りました。
これが2回目の質問です。
よろしくお願いします。

DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタなのですが、
公式サイトの例をみると、int型で宣言された変数が引数として使われているのですが、
僕の浅いC言語の知識で考えると、ポインタなので宣言時に変数の前に「*」がつくのではないかと思い、
だとしたら、ここの引数の宣言は「int *変数名」となるのではないかと、けれども例と違うのでわからなくなってしまいました。

(DXライブラリ公式サイト様引用)
---------------------------------------------------------------------
例  test.bmpを一つのグラフィックのサイズ32×32横10、縦3、
  分割総数24で分割読み込みし、int型の配列GrHandleに格納します。

int GrHandle[ 24 ] ;

LoadDivGraph( "test.bmp" , 24 , 10 , 3 , 32 , 32 , GrHandle ) ;
------------------------------------------------------------------------

これは、普通のint型変数をポインタとしての役割として使っている(普通のint型変数にグラフィックハンドルのアドレスを入れている)という事なのでしょうか?

int GrHandle[24];
と宣言されていますので GrHandle と書いた時は GrHandle[24] の先頭のアドレスです。int型ではありません。
GrHandle[0] などのように書けばint型ですね。

hidden

Re: DXライブラリのLoadDivGraphの7番目の引数であるグラフィックハンドルへのポインタについて

投稿記事 by hidden » 14年前

hidden さんが書きました: int GrHandle[24];
と宣言されていますので GrHandle と書いた時は GrHandle[24] の先頭のアドレスです。int型ではありません。
GrHandle[0] などのように書けばint型ですね。

GrHandle[24] の先頭のアドレスだと語弊がありますね。ごめんなさい。
配列の先頭のアドレス と書くほうが正しいでしょうか。

GrHandle とだけ書いた場合は
&GrHandle[0] ←これと同じものをさすことになります。

かりんとう

投稿記事 by かりんとう » 14年前

配列だったのに気づきませんでした。
素人のしょうもない質問に親切に回答してくださり、ありがとうございました。
またなにか問題にぶつかった時、なにとぞ助言をお願いいたします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る