組み込みC言語の質問は、この掲示板で良いのでしょうか。
昨日はじめてお邪魔して、「何でも質問掲示板」とあるので
質問したところたちどころに解決しました。
でも、フォーラムルールを見るかぎり、守備範囲が広すぎるような気もします・・・
何でもってあるけど、実はゲームプログラマー向けなんだよ!とか
宿題のヒントを出すのが本領よ!とか
組み込みは専門の掲示板があるから、そっち(リンク)へ行ってほしい・・・とか
暗黙の了解はないのでしょうか。
気になってます・・・
組み込みC言語の質問はここで良いのでしょうか
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 組み込みC言語の質問はここで良いのでしょうか
ここは、組み込み系の人もゲームプログラマー系の人も来ますので気にしないでください。およよ さんが書きました:組み込みC言語の質問は、この掲示板で良いのでしょうか。
昨日はじめてお邪魔して、「何でも質問掲示板」とあるので
質問したところたちどころに解決しました。
でも、フォーラムルールを見るかぎり、守備範囲が広すぎるような気もします・・・
何でもってあるけど、実はゲームプログラマー向けなんだよ!とか
宿題のヒントを出すのが本領よ!とか
組み込みは専門の掲示板があるから、そっち(リンク)へ行ってほしい・・・とか
暗黙の了解はないのでしょうか。
気になってます・・・
ただし、その方面の人が来る時間帯とか曜日とかはありますので急ぎの回答は難しいです。
管理人さん(私じゃないです)は、プログラミングを好きになってほしい。その為のお手伝いをしたいということでこの掲示板を運営されているとおっしゃっています。
と言う事で、何時でもお気軽にどうぞ。
ただ、あくまでお手伝いということで、そのものズバリの回答は出来るだけ避けられていると思ってください。
それとマイコンの特殊なバグだと皆さんの手元に開発ボードはないので、答えが得られるかは分かりません。それでも、デバッグの方法などはアドバイスできると思いますので無駄にはならないと思いますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
およよ
Re: 組み込みC言語の質問はここで良いのでしょうか
おかげさまで、こちらの様子が少し分かりました。
ANSI C に完全準拠した環境ならともかくとして、
クロスコンパイルなどですと、全く同じ環境は再現しようがないですよね。
でも、機種依存以前の問題で困っているなどANSI C と
共通の課題が含まれていれば、解決できるかもしれません。
仮にドンピシャの回答がなくとも、断片的なヒントだけでもそこから糸口を探せるので
誰にでも有意義なコミュニティなんだろうなと思います。
ANSI C に完全準拠した環境ならともかくとして、
クロスコンパイルなどですと、全く同じ環境は再現しようがないですよね。
でも、機種依存以前の問題で困っているなどANSI C と
共通の課題が含まれていれば、解決できるかもしれません。
仮にドンピシャの回答がなくとも、断片的なヒントだけでもそこから糸口を探せるので
誰にでも有意義なコミュニティなんだろうなと思います。