<質問1>
ただいま製作中のゲームが完成に近づいてきました。
そこでエンディング用にスタッフロールを作ろうと思っているのですが
どのようにするのが一般的というか実用的でしょうか。
形式は文字が下から上へゆっくりと流れていくだけの物を考えています。
現在検討中の方法は縦長い大きな画像を作り、
それをゆっくりスクロールさせていくものです。
<質問2>
プログラムとは関係ないのですが、よろしければお答えお願いします。
近々引っ越すことになり、無線ランの親機を買い換えることになりました。
現在使っているのはバッファロー社のものなので新しいのもバッファローで買おうと思い
調べていたところ、製品仕様の欄に「11n準拠」と「11n技術」というものがありました。
せっかく新しいのを買うので、できれば11n対応のものがいいのですが、
両者の違いは何でしょうか。参考リンク(ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_home.html
スタッフロールについて
Re:スタッフロールについて
>どのようにするのが一般的というか実用的でしょうか
動画にしてしまうのが見せ方としては一番いいと思いますが、流れていくだけでいいのなら
長いテクスチャ方式でもいいかと思います。
ただHWやライブラリの制限上、長すぎるテクスチャを受け付けないこともあるので、
幾つか分割する必要があるかもしれません。
余力があるなら背景や担当・名前などを1つ1つをテクスチャに分けて並べて流すようにすれば
テクスチャサイズも小さくなりますし、後からちょっとした演出も入れやすくなります。
>11n技術
11nの技術は使っているけど、11nの規格を満たしていないものにつけられます。
そのバッファローのHPにある製品だと、11n規格制定前のもののようですね。
動画にしてしまうのが見せ方としては一番いいと思いますが、流れていくだけでいいのなら
長いテクスチャ方式でもいいかと思います。
ただHWやライブラリの制限上、長すぎるテクスチャを受け付けないこともあるので、
幾つか分割する必要があるかもしれません。
余力があるなら背景や担当・名前などを1つ1つをテクスチャに分けて並べて流すようにすれば
テクスチャサイズも小さくなりますし、後からちょっとした演出も入れやすくなります。
>11n技術
11nの技術は使っているけど、11nの規格を満たしていないものにつけられます。
そのバッファローのHPにある製品だと、11n規格制定前のもののようですね。
Re:スタッフロールについて
返答が遅くなりすみません。
回答ありがとうございます。
>>ぬるぽさん
ありがとうございます。参考になりました。
>>Justyさん
なるほど、とりあえずは大きなテクスチャでやってみようと思います。
11n技術についてですが、自分でも調べなおしてみたところ、
「11b/gの電波を強力に飛ばすことができる」
みたいなのが真実っぽいです。
ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
>>ぬるぽさん
ありがとうございます。参考になりました。
>>Justyさん
なるほど、とりあえずは大きなテクスチャでやってみようと思います。
11n技術についてですが、自分でも調べなおしてみたところ、
「11b/gの電波を強力に飛ばすことができる」
みたいなのが真実っぽいです。
ありがとうございました。