24章で詰まってます

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
y

24章で詰まってます

投稿記事 by y » 14年前

いつも勉強させていただいております。
23章まで何とか実行画面どおりの結果を得られていたのですが、
24章のビルドで下記エラーが出ており困っております。

project\1章\mydat\source\load.cpp(4) : error C2065: 'img_dot_riria' : 定義されていない識別子です。
project\1章\mydat\source\graph.cpp(63) : error C2065: 'img_dot_riria' : 定義されていない識別子です。

project\1章\mydat\source\boss_shot.cpp(23) : error C2065: 'BOSS_POS_X' : 定義されていない識別子です。
project\1章\mydat\source\boss_shot.cpp(27) : error C2065: 'BOSS_POS_Y' : 定義されていない識別子です。

と出てしまい、ビルドが完了しません。
文字通り img_dot_riria と BOSS_POS_X 、BOSS_POS_Yの三つが定義されていないから上記エラーが出るのでしょうが、どこで定義すればよいのか分かりません。

ソースに関しては24章をコピペしているので間違いはないかと思いますが・・
何卒ご教示いただければ幸いです。

naohiro19

Re:24章で詰まってます

投稿記事 by naohiro19 » 14年前

define.hです

y

投稿記事 by y » 14年前

naohiro19様

レスいただきましてありがとうございます。
早速define.hへ

#define img_dot_riria
#define BOSS_POS_X
#define BOSS_POS_Y

を記入しビルドした所、

project\1章\mydat\source\load.cpp(4) : error C2059: 構文エラー : ')'
project\1章\mydat\source\graph.cpp(63) : error C2059: 構文エラー : '['
projects\project\1章\mydat\source\boss_shot.cpp(23) : error C2059: 構文エラー : ';'
projects\project\1章\mydat\source\boss_shot.cpp(27) : error C2059: 構文エラー : ';'

というエラーが出てあせりましたが、
BOSS_POS_X,Yに座標?を入れ、
ためしにGV.hにimg_dot_ririaを

GLOBAL int img_dot_riria;

と入力したところ、

project\1章\mydat\source\load.cpp(4) : error C2664: 'DxLib::LoadDivGraph' : 7 番目の引数を 'int' から 'int *' に変換できません。(新しい機能 ; ヘルプを参照)
projects\project\1章\mydat\source\graph.cpp(63) : error C2109: 配列または、ポインタでない変数に添字が使われました。

と出て一瞬途方に暮れましたが、思いつきで

GLOBAL int img_dot_riria[8];

としてみたところエラー0でビルドできました。
章末の実行結果と比べるとボスの動きも変ですし腑に落ちない点もありますが、次の章に進もうと思います。
ありがとうございました!

投稿記事 by » 14年前

解決マーク付け忘れました・・・・

スイマセン!!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る