画像に字幕を入れる方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
三郎

画像に字幕を入れる方法

投稿記事 by 三郎 » 14年前

画像に文字を書きたい時があり適当に書いていた。
デジタルカメラなどで撮影した写真に撮影場所とか、感想など、、、書くときに。
誰でも家庭用のビデオ映像についても字を書くことが時々在ります。

しかしこの場合昔から少々困っていました。
それは白っぽい画像に黒い字を書く場合は一応全部読める。
反対に黒っぽい画像に白い字を書く場合も一応全部読める。

それでは白とか黒とかカラーでいろんな色がが混在する画像に文字を描く場合、どのような色で書いても読みずらい。

そのような場合、しかたなしに画像の一部に黒い帯を作り其処に白い字で文字を書くなどして済ましていた。
これでは芸が無い!。
皆さんはそのような場合どうしておられますか??

TVなどの画像を見ると、文字の周りを黒い線で囲み白い文字を書いたりしている(黒い帯ではない)。
または黒のグラデーションをかけて白い文字を入れたり工夫がされている。
映画の字幕も同様読みやすいように自然風に字幕が出ています。

これを実現する方法が分りません。
なにか良いソフトなど、誰かご存じないかと思い質問します。
そんなに多く必要としないので、できればフリーソフトがあれば教えてください。

Dixq (管理人)

Re:画像に字幕を入れる方法

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

つまり、縁取りされた字幕がいれられる動画編集ソフトを教えてほしいという事でしょうか?

それならVideoStudioがオススメです。
安いですし、ある程度の機能はあります。

AdobePremiereも出来ますが、こちらは出来る事が多い半面少し高いです。

三郎

投稿記事 by 三郎 » 14年前

>つまり、縁取りされた字幕がいれられる動画編集ソフトを教えてほしいという事でしょうか?
そうです。VideoStudioのページを見ましたらそのようなことが可能ですね購入を考えて見ます、情報有難うございました。
今までデジカメとかビデオカメラ(パナソニック製など)を何台か購入しましたが、それにも編集ソフトが付属していますが、字幕に関して希望するようなものがありませんでした。
マイクロソフトの Windows ムービーメーカ等いろいろありますが、それでは実現??できませんでした。
Dixqさん達はゲームを造る時にも字幕にそのようなソフトをお使いなんでしょうね。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

ゲームの紹介動画作る時はVideoStudioの字幕使ってます。
どんな感じの字幕になるか、一度エアロビートの動画を見ていただけたらと思います。
Premiereはせっかく買ったのに使いこなせてません…。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る