DXライブラリについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
いつき

DXライブラリについて

投稿記事 by いつき » 16年前

このサイトに関してはほとんど初心者の者です。

ゲームプログラミングの館でいざゲームを作成しようと思い操作手順に従っていき、
BorlandC++はもっていたのでBorlandC++用のDXライブラリとBCC Developerをダウンロードし、
サンプルプログラミングを打ってみたところまでいったのですが
実行が灰色になっていてクリックできず先に進むことができません。
また、C言語でHello Worldを表示させることも全くできません。
どうしたらよいでしょうか。

また、BCC Developerの代わりに「Visual C++ 2005 Express Edition」というソフトを
使うことはできますでしょうか。
ちなみにそれの方では問題なくC言語を使うことができます。

fatens

Re:DXライブラリについて

投稿記事 by fatens » 16年前

>実行が灰色になっていてクリックできず先に進むことができません。
メニューからプロジェクト→メイクを選択してください。
これでエラーがなければ実行できると思います。

>BCC Developerの代わりに「Visual C++ 2005 Express Edition」…
Visual C++ 2005 Express Edition でも問題ないと思います。
また、龍神録プログラミングの館の方では、VC2005または2008を前提にしています。

いつき

返答ありがとうございます

すいませんメイクをした上で灰色な状態です。。

どうしてもうまくいかないようならそちらに変えたいと思います。。

fatens

>すいませんメイクをした上で灰色な状態です。。
これは、メイク時にエラーや警告はなかった、ということで良いでしょうか。

いまBCCはないので詳しくは分からないんですが...
Hello Worldすらできないと言うことであれば、一度設定を見直してみると良いかもしれません。

いつき

はいメイクの方は問題ないようです

ためしに拡張子を.cppから.cに変えてみたら実行できるようにはなりました!

しかし、
エラー E2209 ..\tes.c 1: インクルードファイル 'DxLib.h' をオープンできない
エラー E2141 ..\tes.c 4: 宣言の構文エラー
というエラーが出てきてしまいうまくいきません。

「Visual C++ 2005 Express Edition」でも全く同じような症状が出ます。

どうしたらよいでしょうか。。

fatens

プロジェクト作成時に指定したフォルダに、「プロジェクトに追加すべきファイル_BCC用」フォルダ
の中身を全てコピーするのが簡単だと思います。

これで一つめのエラーは解決しますし、同時に二つめも解決する気がします。

追記
DXライブラリを使うのであれば拡張子はcppにしてください。

いつき

すでにコピーしたりしましたがうまくいきません・・・

ちなみにVisualC++ 2005 Express Editionもうまくいきません
VisualC++ 2008 Express Editionもなぜか途中でインストールが中止されてしまいうまくいきません

今日ずっといろいろやってみたのですがどうしてもDXライブラリを使うことができません

もう改善できそうにないようなら、何もない状態から一番確実にできる方法を教えてほしいのですが。。。

cppでなければならないのですか・・・

fatens

DXライブラリの使い方解説
ttp://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxuse.html

↑DXライブラリ本家の解説です。

いつき

ずっとこれを見ながら作業していたんですが・・・

いつき

すいませんいろいろいじってみたらようやくうまくいきました

ご迷惑をおかけ致しました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る