makeについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
大工

makeについて

投稿記事 by 大工 » 18年前

ちょっと解説お願いします。

Cygwinでmakeコマンドを使うとそんなコマンドはないと表示されます。。。

なんでなんでしょう??ちゃんとインストールしたはずなんですが

box

Re:makeについて

投稿記事 by box » 18年前

> なんでなんでしょう??ちゃんとインストールしたはずなんですが

makeコマンドが存在するディレクトリーをフルパスで指定したら起動しますか?
だとすると、環境変数PATHに設定してあるディレクトリー群の中に
makeコマンドが存在するディレクトリーを含んでいないことになると思います。
その場合は、環境変数PATHに、makeコマンドが存在するディレクトリーを
追加してください。

大工

フルパスですか・・・・ん~、すみませんフルパスがわかんないです。

Hermit

投稿記事 by Hermit » 18年前

最近 cygwin 使っていないので、違ってるかもしれませんが、
デフォルトでは、gcc などはインストールされないって事では?
make がどうだったか覚えてないけど、

大工

いままで散々gccを使ってきましたからそれは大丈夫なはず・・^^;

Hermit

投稿記事 by Hermit » 18年前

じゃ、とりあえずフルパスは、
/bin;/usr/bin;/usr/local/bin のどれかのはずですので、
それを探しましょう。
デフォルトの、bash 使ってるとしてですが。

大工

え~と・・・・

お恥ずかしい話・・

フルパスはどのように使ったら・・・

(すみません、startxもそんなコマンドはありませんと・・・)

いっそ、cygwinをアインストールしてもう一度インストールしようかと考えているんですが
初心者でも分かりやすいサイトを教えて下さい。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る