組み合わせ
Re:組み合わせ
キリコさん、こんにちは。
以前の問題は順調に進んでらっしゃるようで、よかったです。
組み合わせの問題は「再帰関数」で計算できます。
組み合わせ 再帰関数
などをキーワードで検索すると解決できるはずですよ。
再帰関数をご存知なかったらクイックソートの紹介ページをみてみてください。
再帰関数は難しくなく、逆にすごく「処理を書くのが簡単」です。
再帰関数のプログラムは数学の「一般式通りに書けばいい」という特徴をもっており、なれると非常に便利です。
しかし結構特殊な書き方になるので、慣れるまで書き方がよくわからないと思います。
多くの場合「処理がどのように行われているのか目でおえない」状況になります。
普段端から端まで処理をおいかけながらプログラムを組んでいる人にとってはかなり考え方を改めてみる必要があるので、慣れるまで少し大変かもしれませんが、
一度クイックソート解説アプリを使っていただけたら解るのではないかと思います。
調べてもわからなかったり、つまづいたらまた聞いてください。
以前の問題は順調に進んでらっしゃるようで、よかったです。
組み合わせの問題は「再帰関数」で計算できます。
組み合わせ 再帰関数
などをキーワードで検索すると解決できるはずですよ。
再帰関数をご存知なかったらクイックソートの紹介ページをみてみてください。
再帰関数は難しくなく、逆にすごく「処理を書くのが簡単」です。
再帰関数のプログラムは数学の「一般式通りに書けばいい」という特徴をもっており、なれると非常に便利です。
しかし結構特殊な書き方になるので、慣れるまで書き方がよくわからないと思います。
多くの場合「処理がどのように行われているのか目でおえない」状況になります。
普段端から端まで処理をおいかけながらプログラムを組んでいる人にとってはかなり考え方を改めてみる必要があるので、慣れるまで少し大変かもしれませんが、
一度クイックソート解説アプリを使っていただけたら解るのではないかと思います。
調べてもわからなかったり、つまづいたらまた聞いてください。
組み合わせは別に再帰関数じゃないと計算できないわけではありません。
それに再帰関数は無駄な処理が多く、簡単に実装できるという利点はありますが、
処理に無駄があるため、あまり勧められない点もあります。
しかし一応勉強しておくべき分野です。
もし再帰で求めないのならばまず、数式を書いてみましょう。
分母はmからm-n+1までかけあわせ、分子は1からnまでかけあわせ計算すればいいだけです。
for文で簡単に計算できますね。
再帰よりこちらの計算方法の方がずっと早いです。
それに再帰関数は無駄な処理が多く、簡単に実装できるという利点はありますが、
処理に無駄があるため、あまり勧められない点もあります。
しかし一応勉強しておくべき分野です。
もし再帰で求めないのならばまず、数式を書いてみましょう。
m * (m-1) * .. * (m-n+1) c(m,n) = -------------------------- 1 * 2 * .. * nですね。
分母はmからm-n+1までかけあわせ、分子は1からnまでかけあわせ計算すればいいだけです。
for文で簡単に計算できますね。
再帰よりこちらの計算方法の方がずっと早いです。
プログラムの予測は立ちましたか?
scanfでmCnのmとnを読み取ります。
完成品サンプルはこちら
scanfでmCnのmとnを読み取ります。
m * (m-1) * .. * (m-n+1) c(m,n) = -------------------------- 1 * 2 * .. * nこの理論で、iをmからm-n+1までデクリメントしながらループさせ、全てかけあわせた値をbunsiに格納します。
for(int i=m;i>=m-n+1;i--) bunsi *= i;同様にiを1からnまでインクリメントしながらループさせ、全て掛け合わせた値をbunboに格納します。
for(int i=1;i<=n;i++) bunbo *= i;たったそれだけで終わりです。簡単ですね?
完成品サンプルはこちら
#include <stdio.h> int main(){ int m,n,bunbo=1,bunsi=1; scanf("%d%d",&m,&n); for(int i=m;i>=m-n+1;i--) bunsi *= i; for(int i=1;i<=n;i++) bunbo *= i; printf("%dC%d = %d\n",m,n,bunsi/bunbo); return 0; }再帰のやり方も勉強してみてください。
すみません、私は文章の最初だけみて意味を理解しようとするくせがあるのでよく誤読してしまいます;
nCrから求めるという意味がよくわかりません。
nCrの答えから求めるのですか?
nCrのアルゴリズムを使って求めるのですか?
いずれにしても出来ないように思います‥。
一方階乗を計算するプログラムはこうなので
同じ再帰でプログラムをかけという課題なのならわかるのですが。。
nCrから求めるという意味がよくわかりません。
nCrの答えから求めるのですか?
nCrのアルゴリズムを使って求めるのですか?
いずれにしても出来ないように思います‥。
#include <stdio.h> int comb( int m, int n ){ if( m>n && n>0 ) return comb(m-1,n-1) + comb(m-1,n); else return 1; } int main(){ int m,n; scanf("%d%d",&m,&n); printf("%dC%d = %d\n",m,n,comb(m,n)); return 0; }組み合わせを求めるプログラムはこうですね。
一方階乗を計算するプログラムはこうなので
#include <stdio.h> int comb( int n ){ if(n>0 ) return n*comb(n-1); else return 1; } int main(){ int n; scanf("%d",&n); printf("%d\n",comb(n)); return 0; }別物になると思います。
同じ再帰でプログラムをかけという課題なのならわかるのですが。。
すみません、考えても意味がよくわからないのです・・・。
nは同じnですよね?
先ほども言いましたが、
4C2なら 4*3 / 2*1 ですから6ですね?
4!は 4*3*2*1=24です。
つまり値からn!を求めるということは6から24を導けということでしょうか。
rの値を1からnまで1つずつ増やしてその値をかけていけばn!になりますが、
rの値は適当な値で何が入るかわからないとすると、推測のしようがありません・・。
適当というニュアンスが、1からnまで変化させていっていいというのならわかりますが、
それでは何の意味ももたないプログラムになってしまいます。
再帰を使う必要もありませんし、組み合わせのプログラムを使う必要もありません・・。
nは同じnですよね?
先ほども言いましたが、
4C2なら 4*3 / 2*1 ですから6ですね?
4!は 4*3*2*1=24です。
つまり値からn!を求めるということは6から24を導けということでしょうか。
rの値を1からnまで1つずつ増やしてその値をかけていけばn!になりますが、
rの値は適当な値で何が入るかわからないとすると、推測のしようがありません・・。
適当というニュアンスが、1からnまで変化させていっていいというのならわかりますが、
それでは何の意味ももたないプログラムになってしまいます。
再帰を使う必要もありませんし、組み合わせのプログラムを使う必要もありません・・。
>>6から24を導けということでしょうか
>多分そういうことだと思います。
6から24はもとまらないですよ~;
Justyさんのおっしゃるように計算するのなら求まりますが、そんなことして意味があるんでしょうか・・。
>r=5のを作ろうすると、
>「nC5からn!をもとめるプログラム」を作ればいいと思います。
とりあえず、紙とペンで計算してみましょうよ。
nが7、r=5だとすると7C5は 7*6 / 2 = 21ですよね?そこから7!を求めて意味があるんでしょうか?
また、求まるとは思えません・・。「値から求める」というからには数字そのものから推測しろという意味ですよね。
とても21という数字をみて7の階乗が計算できるとは思えません・・。
しかし、話の流れから行くと、作った組み合わせの再帰関数の中で計算に手を加えて違う結果を出そうとしている趣旨に聞こえます。
う~ん、こんなやり取りをいつまでもしていても質問者さんも困ってしまうと思うので
一応あってそうな答えを推測して作ってみます。
>多分そういうことだと思います。
6から24はもとまらないですよ~;
Justyさんのおっしゃるように計算するのなら求まりますが、そんなことして意味があるんでしょうか・・。
>r=5のを作ろうすると、
>「nC5からn!をもとめるプログラム」を作ればいいと思います。
とりあえず、紙とペンで計算してみましょうよ。
nが7、r=5だとすると7C5は 7*6 / 2 = 21ですよね?そこから7!を求めて意味があるんでしょうか?
また、求まるとは思えません・・。「値から求める」というからには数字そのものから推測しろという意味ですよね。
とても21という数字をみて7の階乗が計算できるとは思えません・・。
しかし、話の流れから行くと、作った組み合わせの再帰関数の中で計算に手を加えて違う結果を出そうとしている趣旨に聞こえます。
う~ん、こんなやり取りをいつまでもしていても質問者さんも困ってしまうと思うので
一応あってそうな答えを推測して作ってみます。
とりあえず私の100倍問題の要旨理解の正しいJustyさんのおっしゃる通りに実装してみました。
困ったときはJustyさんのおっしゃる通りにやれば正解だろうというのが勝手な持論です(笑
n! = nCr * r! * (n - r)!
という式の通り計算しています。
ものすごい無駄な意味の無い計算に思います・・。
combは階乗を計算する関数でcomb2は組み合わせを計算する関数です。
困ったときはJustyさんのおっしゃる通りにやれば正解だろうというのが勝手な持論です(笑
n! = nCr * r! * (n - r)!
という式の通り計算しています。
ものすごい無駄な意味の無い計算に思います・・。
combは階乗を計算する関数でcomb2は組み合わせを計算する関数です。
#include <stdio.h> int comb( int n ){ if(n>0 ) return n*comb(n-1); else return 1; } int comb2( int m, int n ){ if( m>n && n>0 ) return comb2(m-1,n-1) + comb2(m-1,n); else return 1; } int main(){ int m,n; scanf("%d%d",&m,&n); printf("%d\n",comb2(m,n)*comb(n)*comb(m-n)); return 0; }先ほど紹介したプログラムと同じです。
わかりました。
きっと、スターリング数のことではないでしょうか。
http://homepage2.nifty.com/PAF00305/mat ... ation.html
#include<stdio.h> int Combi(int n, int r) { if(n < r) return 0; if(n == r || r == 0) return 1; return Combi(n - 1, r) + Combi(n - 1, r - 1); } int Stiring(int n, int r) { if(n == r) return 1; if(n < r || r == 0) return 0; return (n - 1) * Stiring(n - 1, r) + Stiring(n - 1, r - 1); } int Fact(int n) { int sum, r; for(sum = r = 0; r <= n; r ++) sum += Stiring(n, r); return sum; } int Fact0(int n) { if(!n) return 1; return n * Fact0(n - 1); } int main() { int n = 10, r = 3; printf("n == %d, r == %d\n", n, r); printf("C(n, r) == %d\n", Combi(n, r)); printf("S(n, r) == %d(Stiring Number)\n", Stiring(n, r)); printf(" n! == %d(by Stiring Number)\n", Fact(n)); printf(" n! == %d\n", Fact0(n)); return 0; }