龍神録プログラミングの館 22章

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kirin

龍神録プログラミングの館 22章

投稿記事 by kirin » 12年前

龍神録プログラミングの館を手打ちで勉強しながら進めていたのですが、
22章で詰まってしまいました。

実行して、xボタンを押してもボムが発射されません。

22章にて、「effect_t構造体にmvang,spdが定義されていない」というエラーが発生するのですが、
そもそも19章でeffect_t構造体を作成した際、mvang,spdという変数は定義されていませんでした。

20,21,22章でも、構造体にmvang,spdという変数が追加されている箇所はありません。
自分で変数追加したらコンパイルは通るのですが、xボタンを押しても何も起こりません。

そして、そもそも22章に、「xボタンが押されたらボムを発射する」という処理がないような気がします。

私の思い違いでしたら申し訳ありませんが、ご確認の程宜しくお願い致します。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 龍神録プログラミングの館 22章

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

構造体はDixqさんのミスかもしれませんが、enter_bomが呼ばれていないことは何かの手段で確認されたのでしょうか?
よい機会なので、デバッガやPrintfDXなどを使って関数が呼び出されているか流れを調べてみてはどうでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kirin

投稿記事 by kirin » 12年前

ご返事ありがとうございます。
zボタンが効かない部分に関しては、ご指摘のようにprintfデバッグした結果私の単純な入力ミスでした・・・
構造体の変数に関しては未解決ですが、とりあえず変数追加するだけですので「解決」とさせて頂きたいと思います。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 15年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

該当場所修正しました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る