DxLibでゲームを作っています。実行確認時に
GameProg¥Debug¥GameProg.exeを使って実行しているのですが、
はじめの10秒程度はちゃんと動いているのに11秒ぐらいになると急に応答しなくなります。何回やっても同じです。
タスクマネージャを見ると、11秒ぐらいからGameProg.exeのCPU使用率が2.6%前後→27%に一気に跳ね上がります。
また、VC++の「デバッグ開始」でも「デバッグなしで開始」でも同様にして応答しなくなります。
デバッグしたときの出力は、次のようになりました。(○○○○○○はユーザー名)
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Users\○○○○○○\Desktop\GameProg\Debug\GameProg.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\apphelp.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
SHIMVIEW: ShimInfo(Complete)
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\user32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\gdi32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\shell32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\msvcrt.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\combase.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\shlwapi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\rpcrt4.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\sspicli.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\cryptbase.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\sechost.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\bcryptprimitives.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\imm32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\msctf.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\k7crvr.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\k7crvr.dll' がアンロードされました
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\ws2_32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\nsi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\winmm.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\winmmbase.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\cfgmgr32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\devobj.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\ole32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\WinSxS\x86_microsoft.windows.common-controls_6595b64144ccf1df_5.82.9200.16658_none_bf1359a245f1cd12\comctl32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\advapi32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\dwmapi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\uxtheme.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\K7OEPlgn.dll' が読み込まれました。モジュールがシンボルなしでビルドされました。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\oleaut32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\K7TSHelp.dll' が読み込まれました。モジュールがシンボルなしでビルドされました。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\Ink\tiptsf.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
2086.36MB
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\clbcatq.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\oleacc.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\dinput.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\hid.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\setupapi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\wintrust.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\crypt32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\msasn1.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\msacm32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\dsound.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\powrprof.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\MMDevAPI.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\AudioSes.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\avrt.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\d3d9.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\version.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\ddraw.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\dciman32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\igdumd32.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\Baidu\IME\3.4.0.3\baiduJPTip.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\SHCore.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\profapi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\Baidu\IME\3.4.0.3\BaiduFrontEnd.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\twinapi.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\cryptsp.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\rsaenh.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Windows\SysWOW64\actxprxy.dll' が読み込まれました。PDB ファイルを開けないか、ファイルが見つかりません。
スレッド 0xb94 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x7e0 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x1a60 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x1584 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x3a0 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x9ac はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x139c はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0xa8c はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x19c0 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x1bb8 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x1440 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x1100 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x6e8 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x10f8 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x18ac はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0xa64 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x160 はコード 0 (0x0) で終了しました。
プログラム '[5176] GameProg.exe' はコード 0 (0x0) で終了しました。
この出力のメッセージに書いてあることが原因でしょうか?
PDBなんたらがいろいろありますし…
「'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\k7crvr.dll' がアンロードされました」
や
「'GameProg.exe' (Win32): 'C:\Program Files (x86)\K7 Computing\K7TSecurity\K7TSHelp.dll' が読み込まれました。モジュールがシンボルなしでビルドされました。」
も気になります。
教えてもらえれば幸いです。
DxLib 実行すると応答しなくなる
- spaaaark・∀・
- 記事: 66
- 登録日時: 12年前
- 住所: 埼玉
- 連絡を取る:
Re: DxLib 実行すると応答しなくなる
DXLibで画面が固まるという事は、どこかで無限ループしているか、何らかの原因でProcessMesseage関数が実行されなくなるという事が考えられます。
10秒経過してから処理を変更するようなことをしていれば、その処理部に原因があると思われます。本文に書いてないので何とも言えないのですが…。
今一度、経過するすべてのループで無限ループしてないか、また1ループに1度以上ProcessMesseage関数を呼び出しているか確認してみてください。
なお、PDBファイルや、アンロードについては別に気にしなくても大丈夫だと思われます。
10秒経過してから処理を変更するようなことをしていれば、その処理部に原因があると思われます。本文に書いてないので何とも言えないのですが…。
今一度、経過するすべてのループで無限ループしてないか、また1ループに1度以上ProcessMesseage関数を呼び出しているか確認してみてください。
なお、PDBファイルや、アンロードについては別に気にしなくても大丈夫だと思われます。
クリエイティブな生活で刺激的な毎日を!
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: DxLib 実行すると応答しなくなる
DXライブラリのサンプルなどで無限ループが発生しないのなら、桃缶さんが作ったプログラムに問題がある可能性が大です。
その場合は、コードをみないと何ともいえません。
その場合は、コードをみないと何ともいえません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。