エラーが出ます。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
no-nanashi

エラーが出ます。

投稿記事 by no-nanashi » 12年前

コード:

#include<cstdio>

int ifunc(int x,int a,int b)
{
   int y=x*a+b;
   printf("y=%d",y);
}

int main()
{
int a=0;
int b=0;
int x=0;

printf("これは一次関数でyの値を求めるソフトです。\n");
printf("まず、a,bの値を入力してください。\n");
printf("注意! 整数以外は入力しないでください。\n");
printf("a:");scanf("%d",&a);printf("\n");
printf("b:");scanf("%d",&b);printf("\n");
printf("xの値を入力してください。\n");
printf("x:");scanf("%d",&x);printf("\n");

ifunc(x,a,b);

return 0;

}
上のコードのどこが悪いのか教えてください。(できれば改善したコードも)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: エラーが出ます。

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

これは課題ではないでしょうか?
課題の丸投げはご遠慮頂いております。
http://dixq.net/board/board.html
お手伝いならさせて頂きます。

ただ、C++とC言語が微妙に混じったこのコードは、どうしてこうなったのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

no-nanashi

これは宿題の丸投げではなく、暇つぶしに作っていたらエラーが出てきたので自分でエラーの原因と思われる箇所を直してもVisual C++ 2010 Express に"0 正常終了、 1 失敗"とでるのでこのトピックを作りました。
まぎわらしくてすみませんでした。

アバター
副管理人
連絡を取る:

失礼しました。課題ではないんですね。
質問に答えてもらってないですが、C++なのでしょうか? それともC言語? 書き方を統一したほうが良いと思います。
あとエラーの原因は、ifuncが戻り値を返していないからです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

box
記事: 2002

投稿記事 by box » 12年前

「エラーが出ます」だけでは、事実上何も言っていないに等しいです。
『どんな』エラーが出たのか、『全部のエラーメッセージを正確に』記載する必要があると思います。
「自分が何に困っているか」を他の人が理解できるように説明するとは、そういうことです。

さて、
ifunc()の中でyの値を出力するのであれば、
戻り値の型がintである必然性はないように思います。
ifunc()で計算した結果をmain()で出力するのであれば、
戻り値の型をintにすることに意味があります。

それから、インデント(字下げ)をちゃんとしましょう。
ここを訪れている他の人がどういう書き方をしているか、
いい例も悪い例も含めて参考にしてみてはどうでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

no-nanashi

皆様、ありがとうございます。
皆様のおかげで問題なく動作するようになりました。
また、次にここにトピックを作る際には状況等をはっきり、わかりやすく書くように心がけます。

アバター
副管理人
連絡を取る:

申し訳ないですが、この掲示板のルールとなりますが、最終回答を掲載してもらえないでしょうか。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る