初めまして、C言語を学び始めたばっかりの初心者です;;
ゲームプログラミングの館を見て私もゲームを作ってみたいと思っているのですが、初心者がRPGやシミュレーションゲームなどを作るのは無謀でしょうか;;?やはり初めはもっと簡単なゲームから作り始めた方が良いのでしょうか?
助言していただけるとありがたいです(> <;;)
初心者が作るゲームは・・・・
Re:初心者が作るゲームは・・・・
> 初心者がRPGやシミュレーションゲームなどを作るのは無謀でしょうか;;?
失敗しても特に実害はないので、やってみてもよいかと思います。
上手くいかなければ、その時点で考え直しても遅くありません。
ただし、他のスタッフを巻き込んだり、多額の投資を行うのであれば、少し慎重になった方がよいでしょうね。
失敗しても特に実害はないので、やってみてもよいかと思います。
上手くいかなければ、その時点で考え直しても遅くありません。
ただし、他のスタッフを巻き込んだり、多額の投資を行うのであれば、少し慎重になった方がよいでしょうね。
こんにちは。
C言語の経験がある程度あって、ゲームを作るのが初めてなのと、C言語の経験も、ゲーム制作の経験も無いのでしたら少しハードルを下げた方が、
逆に近道だと思います。
難しい事に挑戦した方が、得るものが大きいのは確かですが、人間ですから
うまく出来ていっていたり、自分が思うとおりに動作したりするたびに、喜びを感じ、
作製意欲がわいていくものだと思います。
最初に難しいものを選びすぎて、やれどもやれどもうまく行かないと、さすがにやる気がそがれてしまう
場合もあるかと思います。
それなら、思いっきり簡単なものから作った方が逆に楽しいと思いますよ。
例えばジャンケンから作ってみて下さい。
最初はコンソール画面で行うものでいいと思います。
printfで「ジャンケン・・」と表示して、scanfでグーチョキパーに対応した数字1,2,3のどれかを入力したら乱数で生成したジャンケン結果が表示される・・。
こんな単純なものでも、Cの経験がないと案外難しく感じるものでしょう。
こういう処理はゲームでは本当に基本になってくると思います。
これが出来たら今度はDXライブラリではどうやって実装するのだろうと考えます。
裏画面処理や、キー入力監視、リアルタイム処理の仕方など、学ばないといけない事は沢山あるはずです。
少しずつと言っても、勉強しないといけない事は色々あります。
しかしこれらはやる気を維持する為の提案ですから、もちろん「自分はRPG作製したいんだ!」「どんな壁にぶつかろうと、作りたいものを制作できるなら打ち勝てる!」というガッツがあればそちらから
制作して行ってもいいと思います。
好きこそものの上手なれ、です。
それが好きならどんな努力でも惜しまないと思います。頑張って下さい。
C言語の経験がある程度あって、ゲームを作るのが初めてなのと、C言語の経験も、ゲーム制作の経験も無いのでしたら少しハードルを下げた方が、
逆に近道だと思います。
難しい事に挑戦した方が、得るものが大きいのは確かですが、人間ですから
うまく出来ていっていたり、自分が思うとおりに動作したりするたびに、喜びを感じ、
作製意欲がわいていくものだと思います。
最初に難しいものを選びすぎて、やれどもやれどもうまく行かないと、さすがにやる気がそがれてしまう
場合もあるかと思います。
それなら、思いっきり簡単なものから作った方が逆に楽しいと思いますよ。
例えばジャンケンから作ってみて下さい。
最初はコンソール画面で行うものでいいと思います。
printfで「ジャンケン・・」と表示して、scanfでグーチョキパーに対応した数字1,2,3のどれかを入力したら乱数で生成したジャンケン結果が表示される・・。
こんな単純なものでも、Cの経験がないと案外難しく感じるものでしょう。
こういう処理はゲームでは本当に基本になってくると思います。
これが出来たら今度はDXライブラリではどうやって実装するのだろうと考えます。
裏画面処理や、キー入力監視、リアルタイム処理の仕方など、学ばないといけない事は沢山あるはずです。
少しずつと言っても、勉強しないといけない事は色々あります。
しかしこれらはやる気を維持する為の提案ですから、もちろん「自分はRPG作製したいんだ!」「どんな壁にぶつかろうと、作りたいものを制作できるなら打ち勝てる!」というガッツがあればそちらから
制作して行ってもいいと思います。
好きこそものの上手なれ、です。
それが好きならどんな努力でも惜しまないと思います。頑張って下さい。
たかぎさん、管理人さん返信ありがとうございますm(_ _)m
趣味で作ろうと思っているだけなので投資とかはないのですが、基本から初めてみようと思います。ある程度出来るようになってからRPGなどに挑戦してみることにします!
ありがとうございました!
趣味で作ろうと思っているだけなので投資とかはないのですが、基本から初めてみようと思います。ある程度出来るようになってからRPGなどに挑戦してみることにします!
ありがとうございました!