新・ゲームプログラミングの館の1.7章 http://dixq.net/g/01_07.html
にあるプログラム
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode( TRUE ); // ウィンドウモードに設定
DxLib_Init(); // DXライブラリ初期化処理
SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //描画先を裏画面に設定
int x = 0;
int Handle; // 画像格納用ハンドル
Handle = LoadGraph( "画像/キャラクタ01.png" ); // 画像のロード
while( 1 ){
if( ProcessMessage() != 0 ){ // メッセージ処理
break;//ウィンドウの×ボタンが押されたらループを抜ける
}
ClearDrawScreen(); // 画面を消す
DrawGraph( x, 100, Handle, TRUE ); //画像の描画
x = x + 2; // xを2増やす
ScreenFlip(); //裏画面を表画面に反映
}
DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
return 0;
}
をそのままVisualC++にコピペしてビルドした結果、「ビルドエラーが発生しました」と出ます。
また、最初はコピペをせずにキーボードでプログラムを入力していたのですが、何回読み返してもサイトのサンプルと同じ文なのにエラーが発生します。1.6章まではコピペで実行はできました。
プログラム自体に問題はないはず・・・コンパイラの設定がどこか悪いんでしょうか・・・
何が原因なんでしょう?ずっと考えても解らないので質問するという手段に辿り着きました。
ビルドエラーについて
-
///
Re: ビルドエラーについて
すいません質問主の者です。
追記で、ビルドエラーの際に、エラーメッセージも表示されないです。
普通は;がないとかそういうメッセージが付くと思うのですが、何も書かれません。
追記で、ビルドエラーの際に、エラーメッセージも表示されないです。
普通は;がないとかそういうメッセージが付くと思うのですが、何も書かれません。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ビルドエラーについて
出力ウィンドウには何も表示されていないでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。