C++での質問です。
ユーザーが入力した図形を、白黒反転や回転、左右反転上下反転の操作が行えるプログラムを作りたいと思っていますが
流れが見えてきません。どなたか大まかなプログラムの組み方だけでも教えてもらえないでしょうか。
条件として
・図形は□と■を横に10個縦に10個並べたものとします。
・回転捜査後に白黒反転など、操作は繰り返し行えるようにする
・図形の入力は簡単になるように工夫したいです。(0を入力したら■、1を入力したら□など)
C++ について
Re: C++ について
大まかな流れです
プログラムの作り方として、まずはユーザから入力せずに、図形をプログラムに組み込んで、操作も固定の操作を1回だけ行うようにすれば、デバッグが楽です。
- ユーザから図形を入力してもらう
- ユーザから操作の種類を入力してもらう
- 操作の種類に応じて、もとの図形を変換した図形を作る
- 変換した図形を表示する
- 変換した図形をもとの図形として、2へもどる
プログラムの作り方として、まずはユーザから入力せずに、図形をプログラムに組み込んで、操作も固定の操作を1回だけ行うようにすれば、デバッグが楽です。
白黒反転操作は、元図形の左上から1マスずつ調べ、□だったら■、■だったら□を、変換済み図形の対応する場所に配置すればいいですね。
90度回転は、for文の添字を使って、元図形の左上を変換済み図形の右上、元図形の右上を変換済み図形の右下、、、というように配置すればいいですね。
90度回転は、for文の添字を使って、元図形の左上を変換済み図形の右上、元図形の右上を変換済み図形の右下、、、というように配置すればいいですね。
-
beatleさん
ありがとうございます!
とりあえずその流れを参考にして作成しているところです
文字列操作の方法まで丁寧にありがとうございました。
また詰まったときは危機に来るかもしれません。
とりあえずその流れを参考にして作成しているところです
文字列操作の方法まで丁寧にありがとうございました。
また詰まったときは危機に来るかもしれません。