'DxDrawFunc_d.lib' を開くことができません。
- LisetteLander
- 記事: 147
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東京
'DxDrawFunc_d.lib' を開くことができません。
タイトル通りのエラー
と出てビルドエラーになってしまいます。
後付HDD(Dドライブ)にプロジェクトを移したらエラーが出始めました。
権限も管理者にしてありますし、DxlibのリンクもCドライブを指定してます。
勿論、プロジェクト自体をCドライブに戻すとビルドエラーも出ませんでした。
Dドライブから見るとDドライブがCドライブになってるとかってないですよね?
どうしたらいいでしょうか?
と出てビルドエラーになってしまいます。
後付HDD(Dドライブ)にプロジェクトを移したらエラーが出始めました。
権限も管理者にしてありますし、DxlibのリンクもCドライブを指定してます。
勿論、プロジェクト自体をCドライブに戻すとビルドエラーも出ませんでした。
Dドライブから見るとDドライブがCドライブになってるとかってないですよね?
どうしたらいいでしょうか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 'DxDrawFunc_d.lib' を開くことができません。
設定と新しくプロジェクトを作ってみてください。
これでOKなら設定の変更ミスがあると思います。
これでOKなら設定の変更ミスがあると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: 'DxDrawFunc_d.lib' を開くことができません。
新しく作ってみたところ正常にビルドが通りました。
プロジェクトのプロパティをひと通り見比べてみたのですが
変わったところは見当たりませんでした。
何か、表示されない自動的に設定されてる部分などがあるのでしょうか?
プロジェクトのプロパティをひと通り見比べてみたのですが
変わったところは見当たりませんでした。
何か、表示されない自動的に設定されてる部分などがあるのでしょうか?
- 副管理人
- 連絡を取る:
VC++なのかとかバージョンも書かれていないのでコメントしづらいですね。
リンクエラーのようなのでリンク設定を見直すべきでしょう。
リンクエラーのようなのでリンク設定を見直すべきでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
VS2010です。
学生支援なんちゃらで取得した奴です。
プロパティのリンカーのタブは重点的に見比べましたが変わらず・・・。
後出しで悪いのですが、
別のPC(同じくVS2010)で弄ってDropboxで受け渡ししたことも何か問題があるのでしょうか?
その時は特に問題はありませんでした。
学生支援なんちゃらで取得した奴です。
プロパティのリンカーのタブは重点的に見比べましたが変わらず・・・。
後出しで悪いのですが、
別のPC(同じくVS2010)で弄ってDropboxで受け渡ししたことも何か問題があるのでしょうか?
その時は特に問題はありませんでした。
- 副管理人
- 連絡を取る:
Dropboxは関係ないと思います。
さて設定ですが、
「DXライブラリ置き場 使い方説明 VisualStudio2010 を使用した場合のDXライブラリの使い方 」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... c2010.html
ここで、
4.DXライブラリを使用するためのプロジェクトの設定を行う
⑧ 『追加のライブラリディレクトリ』の項目に⑥と全く同じDXライブラリのパッケージ内に入っている
『プロジェクトに追加すべきファイル_VC用』フォルダのパスを入力してから、
再度ダイアログ右下にある『適用』ボタンを押します。
ここでCドライブになっていませんか?
さて設定ですが、
「DXライブラリ置き場 使い方説明 VisualStudio2010 を使用した場合のDXライブラリの使い方 」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... c2010.html
ここで、
4.DXライブラリを使用するためのプロジェクトの設定を行う
⑧ 『追加のライブラリディレクトリ』の項目に⑥と全く同じDXライブラリのパッケージ内に入っている
『プロジェクトに追加すべきファイル_VC用』フォルダのパスを入力してから、
再度ダイアログ右下にある『適用』ボタンを押します。
ここでCドライブになっていませんか?
Cドライブになっています。
C:\DxLib;%(AdditionalLibraryDirectories)
DドライブのプロジェクトからCドライブのDxlibを参照するために設定したのですが、
ここが間違っていたのでしょうか?
C:\DxLib;%(AdditionalLibraryDirectories)
DドライブのプロジェクトからCドライブのDxlibを参照するために設定したのですが、
ここが間違っていたのでしょうか?
- 副管理人
- 連絡を取る:
C:\DxLibなんですか?
C:\DxLib\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用
になるはずなんですが。
C:\DxLib\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用
になるはずなんですが。
2バイト文字が入ってるとまずいと思ったので、
"DxLib\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用" の中身を
Cドライブ直下に新しく作ったDxLibというフォルダの中に入れて使用していました。
説明不足でした、すいません。
"DxLib\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用" の中身を
Cドライブ直下に新しく作ったDxLibというフォルダの中に入れて使用していました。
説明不足でした、すいません。
- 副管理人
- 連絡を取る:
VC++2005/2008派のためVC++2010を日頃使っていないので細かい所が分かりませんが、何処かにディレクトリが残っている可能性はありますね。
リビルドしてみるとか、新しく作ったものとvcxprojを比べてみるとかしたほうが良いでしょう。
リビルドしてみるとか、新しく作ったものとvcxprojを比べてみるとかしたほうが良いでしょう。
リビルドしてみたらうまくいきました!
ありがとございます。
ありがとございます。