現在OpenCVを使用しています。
VC++2010 Expressで最初にプロパティのところで
.hや.libのあるディレクトリを指定しました。
コンソールでも使いたいので、Windows環境変数PATHに同じようにディレクトリを指定したのですが、
なぜかコンパイルするときにincludeのファイルが見つかりませんとエラーになってしまいます。
PATHが間違っているのでしょうか?
Windows環境変数PATHについて
Re: Windows環境変数PATHについて
インクルードパスは環境変数INCLUDE、ライブラリパスは環境変数LIBです。
書式はPATHと同じです。
-
HRN
INCLUDEとLIBの変数が見つからないのですが、新規で作成してもよろしいのでしょうか?ISLe さんが書きました:インクルードパスは環境変数INCLUDE、ライブラリパスは環境変数LIBです。
開発者しか使わない環境変数なので用意されていません。HRN さんが書きました:INCLUDEとLIBの変数が見つからないのですが、新規で作成してもよろしいのでしょうか?
内容を間違えて壊れるようなものではありませんので安心して新規で作成してください。
-
HRN
ありがとうございました。ISLe さんが書きました:開発者しか使わない環境変数なので用意されていません。HRN さんが書きました:INCLUDEとLIBの変数が見つからないのですが、新規で作成してもよろしいのでしょうか?
内容を間違えて壊れるようなものではありませんので安心して新規で作成してください。
作成してコンパイルしてみたのですが、反映されていないようだったのでOS再起動させたら反映しました。
ただ、コンパイル時に
C:\C-lang>cl test.cpp
Microsoft(R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 16.00.30319.01 for 80x86
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
test.cpp
c:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\INCLUDE\xlocale(323) : warning
C4530: C++ 例外処理を使っていますが、アンワインド セマンティクスは有効にはなりま
せん。/EHsc を指定してください。
Microsoft (R) Incremental Linker Version 10.00.30319.01
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
/out:test.exe
test.obj
このようなwarningが出たのですが、これはどういうときに出るのですか?
コンパイラの警告 (レベル 1) C4530
/EHscを指定しないと例外発生時にクラスオブジェクトを解体するコードが挿入されないので、メモリリークやリソースの解放漏れを発生させる可能性があるということです。
/EHscを指定しないと例外発生時にクラスオブジェクトを解体するコードが挿入されないので、メモリリークやリソースの解放漏れを発生させる可能性があるということです。
-
HRN
なるほど。ISLe さんが書きました:コンパイラの警告 (レベル 1) C4530
cl /EHsc ファイル名
というふうにすればいいのですね。
ありがとうございました。
解決です。