リムーバブルディスク(USB、SDカードなど)で、個々のリムーバブルディスクを区別したいので、何かユニークな情報を取得したいと思っています。
ドライバではなく、Win32apiで実装することは可能でしょうか?
やりたいことは、リムーバブルディスクの挿入時にチェックを行い、同じものを2回挿入した場合はチェックを行わないということを実装する必要があります。リムーバブルディスクごとのユニークな値を比較用として保存したいのですが、このユニークな値を探しています。
リムーバブルディスク(USB)ごとのユニークな値
Re: リムーバブルディスク(USB)ごとのユニークな値
http://blog.goo.ne.jp/masaki_goo_2006/e ... 6b5dd60e16
試していないので詳しくはわかりませんが、ボリュームのシリアル番号がユニークな値となるようです。
試していないので詳しくはわかりませんが、ボリュームのシリアル番号がユニークな値となるようです。
usbやsdカードなどドライブ挿入検知ならばヨシカワ さんが書きました:リムーバブルディスク(USB、SDカードなど)で、個々のリムーバブルディスクを区別したいので、何かユニークな情報を取得したいと思っています。
ドライバではなく、Win32apiで実装することは可能でしょうか?
やりたいことは、リムーバブルディスクの挿入時にチェックを行い、同じものを2回挿入した場合はチェックを行わないということを実装する必要があります。リムーバブルディスクごとのユニークな値を比較用として保存したいのですが、このユニークな値を探しています。
確か WM_DEVICECHANGE、WM_SHNOTIFYなどのメッセージ捕捉でできたはずです。
(C#で一度組んだ覚えがあります。)
以上、参考になれば幸いです。
ありがとうございます。返信遅れましたm(_ _)m
リムーバブルディスク挿入時のイベントを検知後にGetVolumeInformation()でシリアル番号、ディスク内の情報を取得して差分が存在するかを確認しようと思います。 とりあえず実装してテストしてみます。
リムーバブルディスク挿入時のイベントを検知後にGetVolumeInformation()でシリアル番号、ディスク内の情報を取得して差分が存在するかを確認しようと思います。 とりあえず実装してテストしてみます。