【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
神族
記事: 38
登録日時: 7年前
住所: 日本
連絡を取る:

【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#1

投稿記事 by 神族 » 7年前

誰かコンパイルした実行ファイルに別の画像や音楽ファイルをドラックアンドドロップで起動させてファイル先を読み込ませたいんだけど、どうしればいいんですか?

アバター
みけCAT
記事: 6274
登録日時: 9年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#2

投稿記事 by みけCAT » 7年前

使用している言語やOS、開発環境は何ですか?
C言語でしたら、

コード:

int main(int argc,char* argv[]) {
のタイプのプログラムでコードを書くと簡単です。
argcにコマンドライン引数の数が、argvに具体的な引数が入ります。
argvの0番目は普通いま実行しているプログラムのファイル名が入り、1番目以降に引数(ドロップされたファイル名など)が格納されます。
あとは普通に読み込むだけです。

サンプルプログラムです。

コード:

#include <windows.h>

char buffer[1000000];

int main(int argc,char* argv[]) {
	int i;
	for(i=0;i<argc;i++) {
		strcat(buffer,argv[i]);
		strcat(buffer,"\n");
	}
	MessageBox(NULL,buffer,"コマンドライン引数",MB_OK | MB_TOPMOST);
	return 0;
}
最後に編集したユーザー みけCAT on 2013年1月16日(水) 23:01 [ 編集 2 回目 ]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

nil
記事: 428
登録日時: 8年前

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#3

投稿記事 by nil » 7年前

WinMainの引数lpCmdLineや__argc、__argvを使えばファイル名を取得出来ます。

神族
記事: 38
登録日時: 7年前
住所: 日本
連絡を取る:

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#4

投稿記事 by 神族 » 7年前

涼雅 さんが書きました:WinMainの引数lpCmdLineや__argc、__argvを使えばファイル名を取得出来ます。
皆さん返事遅れてすいませんでした!昨日ちょいテストがあって忙しくて掲示板見れる暇無かったのですいません!
一応皆さんの方法を一つずつ試してます!

神族
記事: 38
登録日時: 7年前
住所: 日本
連絡を取る:

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#5

投稿記事 by 神族 » 7年前

神族 さんが書きました:
涼雅 さんが書きました:WinMainの引数lpCmdLineや__argc、__argvを使えばファイル名を取得出来ます。
皆さん返事遅れてすいませんでした!昨日ちょいテストがあって忙しくて掲示板見れる暇無かったのですいません!
一応皆さんの方法を一つずつ試してます!
あ!調べてる間に自分がほしかった情報の文字列配列のファイル先受け取り(複数ファイル受け取る為)を分かりましたので自己解決してしまいました。色んな方法教えてくれて、ありがとう&自己解決してしまってサーセン。
一応↓のように自己解決してしまいました

コード:

int main(array<System::String ^> ^args){}

nil
記事: 428
登録日時: 8年前

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#6

投稿記事 by nil » 7年前

すいません、言語はC/C++ですよね?
それはC#(いまいち詳しくないのでよくわからないのですが……とりあえずCではなさそうです)C++/CLI(?)などの話ではないでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#7

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

涼雅 さんが書きました:すいません、言語はC/C++ですよね?
それはC#(いまいち詳しくないのでよくわからないのですが……とりあえずCではなさそうです)などの話ではないでしょうか。
神族さんのはC++/CLIですね。
.NETとして将来性はあまり無いとお断りしたのですが、神族さんが使い続けると決断されて現在に至っています。
サンプルサイトとか少ないのでイバラの道なのですが。

>神族さんへ
C++/CLIで.NETの質問は少ないので毎回断り書きを書いて頂けると助かります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

神族
記事: 38
登録日時: 7年前
住所: 日本
連絡を取る:

Re: 【C++】 実行ファイルにファイルをドラックアンドドロップ

#8

投稿記事 by 神族 » 7年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:
涼雅 さんが書きました:すいません、言語はC/C++ですよね?
それはC#(いまいち詳しくないのでよくわからないのですが……とりあえずCではなさそうです)などの話ではないでしょうか。
神族さんのはC++/CLIですね。
.NETとして将来性はあまり無いとお断りしたのですが、神族さんが使い続けると決断されて現在に至っています。
サンプルサイトとか少ないのでイバラの道なのですが。

>神族さんへ
C++/CLIで.NETの質問は少ないので毎回断り書きを書いて頂けると助かります。
いつもサーセン。何せ僕まだ初心者ですので、まだ詳細書くなど得意ではないのですけど、次からもっと考えて色んな情報(OSやスペックなど)と質問を合わせて問います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る