初めてシューティングゲームを作ろうと思いhttp://dixq.net/g/01_01.htmlこちらのサイトでプロジェクトをダウンロードし、解凍したのですが、「GameProg.sln」が開けません 。「GameProg.vcproj」は開けたので試しにそちらで作業を始めたのですが、デバックを開始してもファイルが見つからずデバックエラーが起こります。
どうやったらこの先に進めるのでしょうか?VisualC++2010を使っています
どなたか教えてください、お願いします。
初めてゲームを作るのですが
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 初めてゲームを作るのですが
ダンロードしたファイルの展開(解凍)がされていない気がします。
なにか読み飛ばされていませんか?
なにか読み飛ばされていませんか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 初めてゲームを作るのですが
zipなど圧縮ファイルは解凍する必要があります。arata さんが書きました:デスクトップに出てきたフォルダを右クリックして開いていったのですが、解凍についてはよくわかりません
XP以降のWindowsOSであればダウンロードしたファイルを右クリックするとメニューの項目に展開というがあると思いますので、それを選べば展開できます。
展開したフォルダにあるGameProg.slnを開くようにしてください。
【補足】
1.1章 DXライブラリが使える環境を整えようの説明には
「プロジェクトをダウンロードし、解凍したら、
「GameProg.sln」 を開いて下さい。」
の部分で「解凍」を良くわからないまま放置したんだと思いますが、上達のためにはわからない言葉が出てきたらすぐ調べる癖を付けましょう。
大抵の場合重要な意味を持っています。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。