画像の読み込み

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kira_kira

画像の読み込み

投稿記事 by kira_kira » 13年前

今、LoadGraph関数を使用した画像の読み込みを行おうとしているのですが、
LoadGraph関数で読み込むことができる画像にサイズ制限等はありますでしょうか?

320*320サイズの画像については読み込み、表示することができるのですが、1200*875サイズの画像については読み込みに失敗してしまいます。
画像は同じソフトで作成したものです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像の読み込み

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

そういう制限はなかったはずですが、凄くシンプルなサンプルプログラムで試しても失敗しますのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kira_kira

テストを行ったプログラムはこんな感じです
このプログラムの[test.png]を変更して動作確認を行っていました。

コード:

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK );
		int image;
		image = LoadGraph("test.png");

while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){
			DrawGraph(0,0,image,TRUE);

}
		DxLib_End();
		return 0;
}

アバター
副管理人
連絡を取る:

実行ログのLog.txtの内容も貼り付けをお願いできますか?
プロジェクトのファイルと同じ場所に作成されているはずです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kira_kira

全部張ってしまうと行数が多くなってしまうので、主に関係していそうなところを抜粋させてください。

~~~
370: 周期的エフェクトの作成に失敗しました。
373: ジョイパッドの追加は正常に終了しました
375: ジョイパッドの初期化は正常に終了しました
376: マウスデバイスの初期化... 初期化成功
379: キーボードデバイスの初期化... 初期化成功
~~~
894:フォントの初期化を行います
898:フォントの初期化は正常に終了しました
913:文字コードバッファの初期化を行います... 完了しました
949:テクスチャの作成に失敗しました
2859:ウインドウを閉じようとしています
2876:ウインドウが破棄されようとしています
2878:ソフトを終了する準備が整いました
2889:フォントの初期化を行います
2891:フォントの初期化は正常に終了しました
2893:Direct3DDevice9 の解放 3
2922:Direct3D9 DLL の解放 4
2924:DirectInput 関連の終了処理... 完了
2953:DirectSound の終了処理は正常に終了しました

どうやらテクスチャの作成に失敗という部分と、周期的エフェクトが失敗しているみたいです。

アバター
副管理人
連絡を取る:

周期的エフェクトは、まあ大丈夫だと思います。
問題は
949:テクスチャの作成に失敗しました
ですね。

失敗は、VRAMメモリの容量が足らない場合に出ることがあるみたいです。
あとDXLIBのバージョンのよっても起こるかもしれませんので最新に入れ替えてみると直るかもしません。

kira_kira

お、最新版に変更することによって直りました!

ご迷惑おかけしてすいませんでした。アドバイスありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る