ビルドした時にエラーが出ます

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
さら

ビルドした時にエラーが出ます

投稿記事 by さら » 14年前

プログラミング初心者です。よろしくお願いします。
学校の課題でプログラムを作ったのですが、プログラムをビルドしたところ、 fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。とエラーが出ます。
何処が悪いか教えてもらえないでしょうか?
Microsft Visual C++ 2010を使っています。
実行結果はこのようになるようです。
sizeof(int) =2
sizeof(double) =8
sizeof(na) =2
sizeof(dx) =8
sizeof(na + nb) =2
sizeof(na + dy) =8
sizeof(dx + dy) =8
↓これが作成してみたプログラムです
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int na, nb;
double dx, dy;

printf("sizeof(int) =%u\n", (unsigned)sizeof(int));
printf("sizeof(double) =%u\n", (unsigned)sizeof(double));

printf("sizeof(na) =%u\n", (unsigned)sizeof(na));
printf("sizeof(dx) =%u\n", (unsigned)sizeof(dx));

printf("sizeof(na + nb) =%u\n", (unsigned)sizeof(na + nb));
printf("sizeof(na + dy) =%u\n", (unsigned)sizeof(na + dy));
printf("sizeof(dx + dy) =%u\n", (unsigned)sizeof(dx + dy));

return (0);
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ビルドした時にエラーが出ます

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

フォラームルールに説明がありますcodeタグをご利用下さい。ほかにも重要な事が書かれていますのでご一読下さい。
http://dixq.net/board/board.htm

この場合、正確なエラーをコピペしていただけると助かります。
あと作業手順に間違いがないか下記サイトを確認してみてください。
「太田研究室 > Visual C++ 2010 Express プログラミング入門」
http://cvwww.ee.ous.ac.jp/vc10prog.html

ちなみにsizeof(int) =2となるのは開発環境に依存します。
Visual C++ 2010 Express などのパソコン用の開発環境ではsizeof(int) =4 となるものが多いはずです。
学校の物はどういう開発環境での出力を前提した答えでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

さら

お返事ありがとうございます。初投稿で使い方が分かりませんでした申し訳ないです;;
開発手順は間違ってないはずです。
実行結果の数値は処理系によって異なると言われていまして、数値は変わってもいいようです。
エラーはこのようになりました。

1>------ ビルド開始: プロジェクト: list07_12, 構成: Debug Win32 ------
1>MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
1>D:\kadai\list07_12\Debug\list07_12.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

box
記事: 2002

投稿記事 by box » 14年前

さら さんが書きました: 1>MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
Windowsアプリケーションを作成する設定になっているようですね。
処理系の設定を、コンソールアプリケーションを作成するように修正してください。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

さら さんが書きました:お返事ありがとうございます。初投稿で使い方が分かりませんでした申し訳ないです;;
開発手順は間違ってないはずです。
実行結果の数値は処理系によって異なると言われていまして、数値は変わってもいいようです。
エラーはこのようになりました。

1>------ ビルド開始: プロジェクト: list07_12, 構成: Debug Win32 ------
1>MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
1>D:\kadai\list07_12\Debug\list07_12.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
申し訳ないですが手順が間違っています。
「Win32 コンソール アプリケーション」を選ぶ所を「Win32 プロジェクト」を選んだために出るエラーです。
紹介したサイトの「プロジェクトとソースファイルの作成」で「プロジェクトの設定」の部分をよく見て下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

さら

ありがとうございます出来ました!
本当に助かります。早いお返事ありがとうございました。
頑張ってプログラミング習得していきますー

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る