ぬるぬる動く2D

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
rei

ぬるぬる動く2D

投稿記事 by rei » 14年前

今、2Dの表現方法について悩んでいるので、アドバイスをいただけるとありがたいです。

2Dをぬるぬる動かしたいのですが、以下のどの方法でやるのが一番なのでしょうか・・・?

1. 2Dの絵を大量に用意
2. 2Dの絵をパーツごとに用意、プログラミングによって動かす
3. 2Dの絵をパーツごとに用意、3D用ダミーボーンにそって動かす(?)
4. 平面ポリゴンにテクスチャとして2D絵をはっつけ、3Dモデルとして動かす
5. その他

特に4番は一番カクツキが少なそうなので実践してみたいと思っているのですが、素人の思いつきですので実際にこの方法でも大丈夫かどうか皆様の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ぬるぬる動く2D

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

2と3は大差ないと思います。プリンセスクラウン方式って感じですね。
4は一番なめらかになります。1は絵を描く人が死にます。
4は2Dポリゴンとも呼ばれて代表作にはアウターワールド(SFC)があります。
ちなみに、4に近づけた1としてスーファミ時代のスーパードンキーコングがありますね。

「補足」
アウターワールド。序盤がJavaで遊べます。
http://www.anotherworld.fr/
始まりは3Dでゲームが始まると2D。2D化した時にすぐ操作しないといきなり死にます(^^;
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

rei

Re: ぬるぬる動く2D

投稿記事 by rei » 14年前

素早い回答ありがとうございます!
せっかく3D技術に慣れてきたところでもありますので、4の方法で実践してみたいと思います!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る