こんばんは。毎度お世話になります。
さて、最近ゲームを作っているのですが、試しで作っているので別にSEやらBGMやらはネットから取ってくればいいや・・・、みたいな気持ちで過ごしています。事実そうしてます。(利用規約に基づいてます。)
ところが画像はそうはできません。自分の欲しい画像は自分で作るくらいしかできないはずです。
作ったゲームを公開することは無いので私はペイントで適当に書いています。
しかしここのサイトのサンプルで使われる画像や、世に出回っている画像などはリアルでキレイで素晴らしいです。
一体どうやって作成しているのでしょう?
また皆さんは画像をどうやって作成しますか?
(これは雑談ということでいいでしょうかね?)
[雑談] 画像について
Re: [雑談] 画像について
ドット絵ならばペイントでも描けますが、
光や透明感、質感の表現をするためにはフィルタ機能のあるグラフィックソフトが必要です。
特にぼかしや加算合成などのテクニックは簡単ですが結構それっぽいグラフィックになります。
リアルな質感を表現する場合は、写真などを撮って加工するのも手です。
1から描くのではなくて、素材などを組み合わせると楽につくることもできます。
とりあえず使ってみるなら、ここらへんのシンプルなソフトがオススメです。
PictBear
Paint.net
あと、ネットで検索すると画像加工のテクニック集などが色々とあります。
大体はPhotoShopというソフト向け情報ですが、基本は同じなので参考になるかもしれません。
自分の場合はイラストとかよりもメニューなどのシステムグラフィックに凝る方なので
あまり参考にならないかもしれませんが、Illustratorというソフトを主に使ってます。
光や透明感、質感の表現をするためにはフィルタ機能のあるグラフィックソフトが必要です。
特にぼかしや加算合成などのテクニックは簡単ですが結構それっぽいグラフィックになります。
リアルな質感を表現する場合は、写真などを撮って加工するのも手です。
1から描くのではなくて、素材などを組み合わせると楽につくることもできます。
とりあえず使ってみるなら、ここらへんのシンプルなソフトがオススメです。
PictBear
Paint.net
あと、ネットで検索すると画像加工のテクニック集などが色々とあります。
大体はPhotoShopというソフト向け情報ですが、基本は同じなので参考になるかもしれません。
自分の場合はイラストとかよりもメニューなどのシステムグラフィックに凝る方なので
あまり参考にならないかもしれませんが、Illustratorというソフトを主に使ってます。
オフトピック
自分はプログラミングよりグラフィックの方が詳しい気がするので、
C言語板ですが質問してくれれば色々と答えるかもしれません(・ω・)
C言語板ですが質問してくれれば色々と答えるかもしれません(・ω・)
僕は~
ドット絵の場合は「edge」というソフトを使って作りますね
これはドット絵専用のツールで、フリーソフトながらかなり機能が充実していて使いやすいです。
それ以外のモノは・・・
例えば「Now Loading」みたいな文字の場合はPaintShop Photo Pro X3 というソフトで作ります。
このソフトは他の画像の加工もできるので重宝してます。
それ以外の絵はIllust Studio Mini というソフトを使って描いてます
恐らくはご想像通りでしょうが、ペンタブを使ってせっせと描いてますよ(笑)
ドット絵の場合は「edge」というソフトを使って作りますね
これはドット絵専用のツールで、フリーソフトながらかなり機能が充実していて使いやすいです。
それ以外のモノは・・・
例えば「Now Loading」みたいな文字の場合はPaintShop Photo Pro X3 というソフトで作ります。
このソフトは他の画像の加工もできるので重宝してます。
それ以外の絵はIllust Studio Mini というソフトを使って描いてます
恐らくはご想像通りでしょうが、ペンタブを使ってせっせと描いてますよ(笑)
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ
わたしはドット絵はedge、エフェクトや立ち絵とかはGIMPで作ってますかね~
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
お返事ありがとうございます。
このソフトを使ってみました。とても使いやすかったので使わせていただきます^^h2so5 さんが書きました:とりあえず使ってみるなら、ここらへんのシンプルなソフトがオススメです。PictBear
Paint.net
Dango San
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
この類の話題で一番定番になるソフトがGIMPですよね。
うちのHPのトップページ
http://dixq.net/
にあるようなバナーならGIMPで10分あれば作れますよ。
私はPhotoshopを使っていますが、似たようなことはできます。
本や参考サイトも充実しています。
うちのHPのトップページ
http://dixq.net/
にあるようなバナーならGIMPで10分あれば作れますよ。
私はPhotoshopを使っていますが、似たようなことはできます。
本や参考サイトも充実しています。