アニメーションについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
hiro

アニメーションについて

投稿記事 by hiro » 14年前

コインを回転するアニメーションを作りたいのですがまったくわかりません。
絵は4枚ほど用意しましたがどう書けばいいのかわかりません。
とりあえず自分なりに書いてみました。

void CoinAnimation(void)
{
     if ( gCoin.cut >= 1 && gCoin.cut <= 10 )
{
gsDraw2D(sCoin01, gCoin.x, gCoin.y);//絵:コイン正面
}
if ( gCoin.cut >= 11 && gCoin.cut <= 20 )
{
gsDraw2D(sCoin02, gCoin.x, gCoin.y);//絵:コイン45度回転
}
if (gCoin.cut >= 21 && gCoin.cut <= 30)
{
gsDraw2D(sCoin03, gCoin.x, gCoin.y);//絵:コイン90度回転
}
if (gCoin.cut >= 31 && gCoin.cut <= 40)
{
gsDraw2D(sCoin04, gCoin.x, gCoin.y);//絵:コイン135度回転
}
}

当然ながらコインは回転していません。
アニメーションのプログラムについてまったくの無知です。
よろしくお願いします。

jay
記事: 314
登録日時: 15年前
住所: 大阪市
連絡を取る:

Re: アニメーションについて

投稿記事 by jay » 14年前

プログラムコードを張り付けるときはcodeと/codeのタグで囲むことがこの掲示板のルールになっています。
こういう場所を利用するなら最低限ルールを守るようにお願いします。

ついでに人にコードを見せるときはインデントをシッカリして変数の説明などコメントをつけたりなど、可能な限り見やすいコードにすることをオススメしますよ。
こちらはルールではなくマナーですけどね。
今回の場合できればコインの画像を張ってくださればありがたかったですが…

codeタグで囲んだモノ

コード:

{
     if ( gCoin.cut >= 1 && gCoin.cut <= 10 )
 {
 gsDraw2D(sCoin01, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン正面
 }
 if ( gCoin.cut >= 11 && gCoin.cut <= 20 )
 {
 gsDraw2D(sCoin02, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン45度回転
 }
 if (gCoin.cut >= 21 && gCoin.cut <= 30)
 {
 gsDraw2D(sCoin03, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン90度回転
 }
 if (gCoin.cut >= 31 && gCoin.cut <= 40)
 {
 gsDraw2D(sCoin04, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン135度回転
 }
}
とりあえず10カウント毎に画像を変える仕様ならばこれでいいと思います、回転しっぱなしで止まりませんけど。

コード:

{
int t = gCoin.cut%40;
	if ( t >= 1 && t <= 10 )
	{
		gsDraw2D(sCoin01, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン正面
	}
	if ( t >= 11 && t <= 20 )
	{
		gsDraw2D(sCoin02, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン45度回転
	}
	if ( t >= 21 && t <= 30)
	{
		gsDraw2D(sCoin03, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン90度回転
	}
	if ( t >= 31 && t <= 40)
	{
		gsDraw2D(sCoin04, gCoin[i].x, gCoin[i].y);//絵:コイン135度回転
	}
}

画像も無ければメインループの部分もなく、僕の方ではこれでちゃんと動くかどうか確認できないので
ちゃんと動かなかった場合はもう少し詳しい仕様の説明などをお願いしますね。
利用規約にも似たようなことが書いてありますが、質問の内容や提供される情報が十分でないとこちらも完璧な回答をすることができませんので。
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

hiro

Re: アニメーションについて

投稿記事 by hiro » 14年前

jayさんありがとうございます。

Codeの件について
うっかり囲み忘れていました。

本題へ
なんとかコイン回転しました。

マナーについて指摘ありがとうございます。
まだまだ不慣れですがこれからもよろしくお願いします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る