新しいノートを買ったので、VC++ 2008 Express Edition をインストールしました。
DxLibも使いたいと思ったのでDXライブラリの本家サイトを参考に設定をし、
サンプルプログラムもしっかり動きました。
その後コンソールプログラムでHello,World!を表示しようと試みたのですが、画像のような
エラーメッセージが出てコンパイルされません。
そこでソースのファイル名の拡張子を.cから.cppに変更するとすんなり通りました。
やはりdxlib仕様に設定をいじったのが原因なのでしょうか。
.cファイルだとコンパイルされない
Re:.cファイルだとコンパイルされない
新規作成プロジェクトが間違っています。
CLRは.NET用のプロジェクトです。
① VisualC++ 2008 Express Edition のメニューの
『ファイル』→『新規作成』→『プロジェクト』を選びます。
② 『プロジェクトの種類』項目から『VisualC++』→『Win32』を選びます。
③ 『テンプレート』項目から『Win32 プロジェクト』を選びます。
④ 次にプロジェクトを作成するフォルダパスを『場所』で設定します。
⑤ 次にプロジェクトの名前を『プロジェクト名』に入力します。
ここでは仮に『test』とします。
⑥ 『ソリューションのディレクトリを作成』のチェックを外してから『OK』を押します。
⑦ すると次に『Win32アプリケーションウィザード』ウインドウが出るので
ウインドウの左側にある『アプリケーションの設定』を選択します。
⑧ すると右側になにやら沢山項目が出てきますが、『追加のオプション』欄の
『空のプロジェクト』にだけチェックをいれて下の『完了』ボタンを押します。
DXライブラリの使い方より引用。
CLRは.NET用のプロジェクトです。
① VisualC++ 2008 Express Edition のメニューの
『ファイル』→『新規作成』→『プロジェクト』を選びます。
② 『プロジェクトの種類』項目から『VisualC++』→『Win32』を選びます。
③ 『テンプレート』項目から『Win32 プロジェクト』を選びます。
④ 次にプロジェクトを作成するフォルダパスを『場所』で設定します。
⑤ 次にプロジェクトの名前を『プロジェクト名』に入力します。
ここでは仮に『test』とします。
⑥ 『ソリューションのディレクトリを作成』のチェックを外してから『OK』を押します。
⑦ すると次に『Win32アプリケーションウィザード』ウインドウが出るので
ウインドウの左側にある『アプリケーションの設定』を選択します。
⑧ すると右側になにやら沢山項目が出てきますが、『追加のオプション』欄の
『空のプロジェクト』にだけチェックをいれて下の『完了』ボタンを押します。
DXライブラリの使い方より引用。