タイムスタンプの管理

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
chibago

タイムスタンプの管理

#1

投稿記事 by chibago » 11ヶ月前

お久しぶりです。Chibagoです。

久しぶりに、訪れてみたら、さわやかな感じのサイトになっているので、
驚きました。以前のアングラな感じもよかったのですが。

ところで、アドバイスをいただきたいのは、時系列データを扱うための
タイムスタンプとして便利なものがあればご紹介いたただ期待と考えて
おります。

ある計測器から、1μsec程度の頻度(実際の検出事象に従いますので、不規則です。)
で、計測信号が取得されます。

このデータは機器特有の形式(8桁程度の整数と繰り上がりを表す整数)で
表され、秒への換算は可能です。

最初に、累積時間で表示を管理しようとすると、100秒程度で、表示
桁数がμsecオーダー(マイナスの6桁)と合わせて、有効桁数が8桁
程度となり、秒単位の浮動小数での表示は不都合であることに気づきました。

そこで、自作のクラスも考えたのですが、繰り上がりや、引き算の実装
など、結構な作業となり、バグも入るのではと考え、既存のものを使うのが
よさそうに感じました。

最近はchronoというのができて便利だとのことですが、まだ、初心者向けの
情報が少なく、使いあぐれております。(大体のサンプルが、現在の時間の取得
ですが、今回は、既に測定してある時間を自分で入れ込む必要があります。)

C++の既存のライブラリを使用して簡単に実装できませんでしょうか。

分かりやすいサイトの案内、サンプルの提示などもお願いしたいと思います。

よろしくお願いします。

アバター
あたっしゅ
記事: 261
登録日時: 9年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: タイムスタンプの管理

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 11ヶ月前

32bit パソコンと計測器がつながっている、という環境であると仮定して、
「機器特有の形式(8桁程度の整数と繰り上がりを表す整数)」を
unsigned int や long int で受ければいいんじゃないでしょうか ?
環境が違うなら、明記してください。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

アバター
usao
記事: 1565
登録日時: 6年前

Re: タイムスタンプの管理

#3

投稿記事 by usao » 11ヶ月前

> 浮動小数での表示は不都合

話がよくわからないけど,固定小数じゃダメなのだろうか?
(「それなりのでかいサイズの整数型」を用いて,その1の位を[μsec]と見なせば)

chibago

Re: タイムスタンプの管理

#4

投稿記事 by chibago » 10ヶ月前

あたっしゅさん、utaoさん
お返事ありがとうございます。

都合があり、遅れました。

やはり、そういう対応になりますか。

一応、倍精度で普通に受けることで解決しました。
大体、7桁程度の表示をする癖があったので、
仮数部の桁数が本当は何桁なのか意識しておりませんでした。

固定小数に関しては、C++で使えましたっけ?

できれば、chronoって便利ですよという回答を期待したのですが、
ご意見ありがとうございました。

「解決」ってチェック入れたいところです。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る