gtkライブラリ
Re: gtkライブラリ
visual studioについてなのですがcは学校で初めて学び初めてのIDEがvisual studioで学校推しのものなのかなと
とりあえず採用したために、特徴等で選んだわけではないです。。。
なので特にこだわりがないため別のIDEで容易に解決できるのであれば別のものでも構いません!
とりあえず採用したために、特徴等で選んだわけではないです。。。
なので特にこだわりがないため別のIDEで容易に解決できるのであれば別のものでも構いません!
そりゃあ、サイトを見るだけでは当然うまくいかないでしょう。おーばー さんが書きました:どのサイトを見てもうまく行かないです...
手元で導入作業をしましょう。
その上でエラーなどが出る場合は、エラーなどの内容を提示して具体的に質問をするといいでしょう。
フォーラムルールも読み、参考にしましょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
失礼しました。
http://blog.michinari-nukazawa.com/2013 ... wsgtk.html
このサイトを参考にしていた時に終盤まで問題なく進んでいたのですが
!cons.bat
#gtkライブラリにパスを通す
set PATH=gtk\bin\;%PATH%
#コマンドプロンプトを呼び出す
cmd.exe
バッチファイルをダブルクリックすればコマンドプロンプトが起動します。そのコマンドプロンプト上で、
gtk-demo
と打って実行し、gtkのウィンドウアプリケーションが起動すれば、バッチファイル作成は成功です。
以降の環境変数を書き換えるところから動作がサイトの通り動かないです
http://blog.michinari-nukazawa.com/2013 ... wsgtk.html
このサイトを参考にしていた時に終盤まで問題なく進んでいたのですが
!cons.bat
#gtkライブラリにパスを通す
set PATH=gtk\bin\;%PATH%
#コマンドプロンプトを呼び出す
cmd.exe
バッチファイルをダブルクリックすればコマンドプロンプトが起動します。そのコマンドプロンプト上で、
gtk-demo
と打って実行し、gtkのウィンドウアプリケーションが起動すれば、バッチファイル作成は成功です。
以降の環境変数を書き換えるところから動作がサイトの通り動かないです
指示通りコンパイラに gcc hellogtk.c %GTKOPTS%を打ち込むと
gcc: error: %GTKOPTS%: No such file or directory
といったものが表示されます...
gcc: error: %GTKOPTS%: No such file or directory
あれ…?
No: 1では
No: 1では
だったはずなのに、どうしてGCCに変わっているのですか?おーばー さんが書きました:コンパイラ: Visual Studio2015
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
その前の段階のおーばー さんが書きました:指示通りコンパイラに gcc hellogtk.c %GTKOPTS%を打ち込むと
では正常にオプションが出力されていますか?値が格納されていることを確認します。
echo %GTKOPTS%
また、「コンパイラに~を打ち込む」という表現も気になります。
ここでいう「コンパイラ」は、一般的な「プログラムを別の形式のプログラムに変換するソフトウェア」ではなく、
「このスレッドのローカル変数『コンパイラ』に代入されたVisual Studio2015」なのでしょうか?
打ち込んでいる先はコマンド プロンプトでしょうか?それとも別の何かですか?別の何かだとしたら、それは他の言葉で言うと何ですか?
そのことについてなのですがサイト通りにするのがいいと思いMinGWのインストールをしたため別のコンパイラを使ってます.
しかし上記のやり方ではうまく動作しなかったためこのサイト以外のやり方で、なおかついつも使っているvisual studioでできる方法はないかと思い
質問時にはvisual studio2015ですと記述させていただきました.
ややこしいことをして申し訳ないです..
echo %GTKOPTS%とgccで実行すると
%GTKOPTS%
と表示されました!
しかし上記のやり方ではうまく動作しなかったためこのサイト以外のやり方で、なおかついつも使っているvisual studioでできる方法はないかと思い
質問時にはvisual studio2015ですと記述させていただきました.
ややこしいことをして申し訳ないです..
オプションが出力される場合どういった表示になるのかわからないのですがその前の段階の
値が格納されていることを確認します。
echo %GTKOPTS%
では正常にオプションが出力されていますか?
echo %GTKOPTS%とgccで実行すると
%GTKOPTS%
と表示されました!
やはり設定がうまくいっていませんね。おーばー さんが書きました:echo %GTKOPTS%とgccで実行すると
%GTKOPTS%
と表示されました!
その前の
ではエラーは出ていないですか?まず、pkg-configの出力するコンパイルオプションを、環境変数に格納します。(折り返していますが、実際は一行のコマンドです。 )
FOR /F "usebackq tokens=*" %A IN (`pkg-config --cfla gs --libs gtk+-2.0`) DO @SET GTKOPTS=%A
指示通りFOR /F "usebackq tokens=*" %A IN (`pkg-config --cfla gs --libs gtk+-2.0`) DO @SET GTKOPTS=%Aというコマンド?を実行すると
--cfla: unknown option
と表示されます
--cfla: unknown option
と表示されます
サイトが間違っている可能性がありますね。
cflaとgsの間のスペースを消したコマンドをかわりに実行してみてください。
cflaとgsの間のスペースを消したコマンドをかわりに実行してみてください。
うおお!!!!
みけCATさん、ほんとに助かりました!
もう、僕、この導入のためだけに三日かけていたんです..本当に助かりました。。!
みけCATさん、ほんとに助かりました!
もう、僕、この導入のためだけに三日かけていたんです..本当に助かりました。。!
オフトピック
そこで疑問なのですが導入等の際の知識はどこで仕入れているのですか??導入の仕方はやっぱり多少はその対象物によって異なるとはお思うのですがやはり共通の手法やルールがあると思うんです